「旨み鶏だし特製(醤油)1050円」@生粋 花のれんの写真ずっと訪問したかったお店に初訪問。
東京駅で乗り換えだったのですが、うっかり寝過ごしてしまい、「本日は訪問中止」も頭によぎりましたが、初志貫徹。4駅戻り、東京駅に。丸ノ内線で茗荷谷駅へ。何とか辿り着きました。

平日の午後7時30分過ぎに到着。先客4名、スンナリ店内に。券売機で左上、表題の人気メニューを購入し、テーブル席に。

店は学園都市「文京区」らしく、カフェスタイルのオシャレな佇まいです。

意外と待ち時間は長く、10分程で着丼。大好きな鶏青湯醤油のスープ。
比内鶏・青森シャモロック・奥久慈しゃもなどの地鶏の旨味が凝縮されたスープ。
カエシは、3種類の醤油をブレンドし、さらに生醤油を加え、芳醇に仕上がっています、とってもオイシイ!

チャーシューは低温調理の豚肩ロース、煮豚バラ肉チャーシュー。どちらも、こだわり感が溢れています。

麺は、山口や製麺所の、加水率低めの中細ストレート麺、特注麺らしいです。こちらも、小麦の風味いっぱい、スープをグイグイと持ち上げて来てます。

メンマ(竹の子と呼ばれてます)も、量は少なめですが、美味〜。
味玉は、美味しく頂けましたが、人肌の温かさがあれば、もっといいかも。

いずれにしても、旨味が凝縮された逸品でした。ご馳走様でした。