08.9 中央競馬会ウィンズの横にあるお店です。土日は相変わらず混雑しています。競馬熱は冷めていると思いきや、凄い人が来ているんですね。 昔から、銀座のこの場所で営業している老舗のラーメン店ですが、私も相当な昔に訪ねていたので、味の記憶がありません。 カウンターだけのお店と思ってましたが、奥にVIPルームとはいえないけれど、小さなテーブル席が2つあります。連れと一緒だったので、このVIPルームに通されました(笑)「エ〜、券売機があるの?」 常連さんらしきお客さんが声を上げています。どうやら、最近券売機を入れたようです。日本語のおぼつかないオバチャンが注文を聞いてきたので、ラーメンを注文。オバチャンが券売機で買ってくれました。650円です。 出汁がいまいち取れていない薄いスープ。こんなものだっけ?という感覚です。今時のこてこてスープに慣れているからそう感じた、というわけではありません。連れも、「昭和のラーメンですね」 と言っていました。メンマはコリコリとしていますが、叉焼はフツウ。 毎日食べても飽きないかもしれませんが、う〜ん毎日食べたいか?といえば首を横に振らざるを得ません。が、この味を好きなお客さんのためにも末永く続けて欲しいと思いました。
08.9
「エ〜、券売機があるの?」
「昭和のラーメンですね」