こんにちは~
こちら行ったのがまだオープンしたばかりだったので、オペレーションでちょっとマイナスでした。
もう日も経って順調そうなので船橋で飲んだら再訪しようかなぁと思います(^^)
がく(休養中) | 2019年5月25日 15:39こんにちは。
1kgまで50g刻みって凄いですね。
950gとか頼む人っているのかしら?
私はかつて、500gでも逆流しそうになりました(^_^;)
あたと_13号 | 2019年5月25日 15:45こんにちは。
この系も、時々無性に食べたくなります。
暑くなってきたので、つけ麺もいいですよね。
麺量増せるのも嬉しいですが、最近食べれなくなりました。
ももも | 2019年5月25日 23:27ペンギンさん,どうもです。
浅草開化楼製の麺を使用した濃厚豚魚つけ麺は,大好きでした。
今でも美味しいところは美味しいんですよね。
海老つけもよさそうです。
RAMENOID | 2019年5月26日 08:06
ペンギン軍曹
まー

あひる会長

船橋FACEの1階に新たに出来たこちらへ伺ってみました。
経営は麺屋 一路と同じ母体だそうで、濃厚な一杯を期待できそうです。
19時30分の到着で、先客10名以上。
券売機にて「濃厚つけ麺 850円」の食券を購入します。
他にはノーマルなつけ麺に海老・辛・にんにくと複数あり、ラーメンも提供しています。
麺量は並200g~特350g、更に1kgまで50g刻みで増やせる大食いさん向けな仕様w
今回は無難に400gでお願いしました。
学生さんらしき方々は600g以上でかなり丼を盛ってましたね~流石です。
店内は左右で高低差のあるカウンターが15席と駅前にしては席が多め。
スタッフさんは男性3名に女性1名、人によって麺量のアナウンスが違ったりするのでまだオペは不安定かな?
着席から15分ほどで配膳されました。
タレは表面にたっぷりと魚粉が振りかかってて見るからに濃厚なルックスですね!
一口含むと、初動でふっくら鰹・鯖など魚群の芳ばしさが広がります。
魚介の中では節の香りがやや強めに出ており風味の「抜け」具合が軽やか。
動物系もトロトロの甘めな口当たりと豊かな風味を与えており、
濃厚ながら均整のとれた仕上がりを見せています。
(雑な表現をする方は、「いわゆるまたおま」の一言で終わりそうですが)
麺は極太の丸めストレート、つけ麺系の麺に定評のある浅草開花楼製。
全粒粉の粒入りでガッシリと小麦の力強い歯触りが楽しめますよ。
タレの濃度が高いので浸けるたびにごそっとタレが持ってかれていきます(汗
麺量は400gでかなりたっぷり、小食な方は並200gで十分満足できるでしょうね。
具はチャーシュー・メンマ・かいわれ・刻みネギ・海苔。
チャーシューは角切りのが3個ほど、味付けは上々ですが量はやや不足かな。
メンマは細切りでコリっと硬めな食感が良い塩梅。
かいわれや刻みネギのアクセントがこの濃厚つけ麺には映えますね~♪
麺は半身浴程度に留めてましたが、残り3割ほどで枯渇しかけてスープ割りで薄めて何とか維持w
後で確認したところ、タレは一回までならお代わりできるそうですね。
卓上調味料の梨酢やにんにく酢、辛山椒で味変も楽しみます。
梨酢の甘酸っぱい味わいは中々個性的でこの豚魚ダレにも良く似合います。
やや具材に物足りなさはあれど、濃厚なタレとボリュームのある太麺を堪能できる一杯でしたね。
駅直近なので飲んだ後にたらふく食べたい方にもってこいの立地。
次回は海老つけ麺あたりを試してみたいですね。