「鶏白湯 全部のせ」@ラーメン翼の写真【店名】                          ラーメン翼

【場所】                          各務原市

【営業時間】                       11時~14時

18時~21時

【定休日】                       月曜日・日曜日の夜

【席数】                             20席

【メニュー】                      鶏白湯 全部のせ

【値段】                            980円

【2019年合計金額】                    19410円

【スープ】                          鶏白湯(塩)

【麺】                            中太麺ストレート

【点数】                             74点

【感想】

2019年22軒目は、各務原市に有る〝ラーメン翼〟。選択したメニューは、〝鶏白湯 全部のせ(塩)〟。レアチャーシュー・鶏チャーシュー・メンマ・海苔・水菜・ネギ。まずは、スープの熱がレアチャーシューに移る前に一口食す。柔らかで有りながらも豚肉の旨味が楽しめる。そして、すぐさまスープを口に運べば、濃厚な鶏の旨味とポタージュースープの様な口当たり。そこに仄かな魚介系の風味が後味を良くしている。この濃厚で粘りを感じられるスープに〝中太麺ストレート〟が濃密に絡んで来る。モチモチとした食感と絶妙なコシの強さ。そして小麦粉の甘みと香りが心地良くなっている。水菜が少し煩く感じた物の全体的なバランスは良い。スープの熱が程よく通ったレアチャーシューには肉汁が溢れ出て来るから不思議。鶏チャーシューは、淡泊ながらも、しっとりとした食感。味玉の黄身もトロトロの半熟。