2019.03.09(土)晴れ 初訪問 11:03入店 先客2 後客4 11:07提供徐々に日本でも浸透しつつある蘭州ラーメンを提供するお店が本郷三丁目に・・・汁なし系を提供しているとの事で訪問しました。入店してレジで汁なし系の「干拌麺(ガンバンミェン)」を注文して1020円を先会計。麺大盛が無料なので「大盛(発音はdafuwu?)」でお願いしました。店員さん同士は中国語で話されますが会計時の店員さんは日本語がとても堪能でした。空いた席に座ってて下さいとの事なので空いたテーブル席に着席。卓上には辣油と黒酢が完備。すぐに緑茶(水出しパック)が提供されます。店内では麺を延ばして叩くのでバンバンと音が響きます。待つ事、約4分で提供。付け合わせのスープと割り箸、プラスチック製のスプーンも置かれます。麺は白っぽくストレートな太麺。手延べなので太さはやや不揃い。茹で上げ状態で提供され温かいです。噛むと固さはなく程よい弾力感があって食感は良好。麺の表面はツルツルして喉越しも良かったです。大盛で300gぐらい?なかなかの麺量でした。具:羊肉・じゃがいも・玉葱・セロリ・ピーマン・赤パプリカ・キクラゲスープにパクチー具は軽く炒めてからタレと合わせてぶっかけ状態で提供されます。羊肉はラム肉でしょうか?事前に下処理後に味付けされて小さめに切られる。臭みがなく羊の風味があって美味しい。じゃがいもなどの野菜は同じぐらいの大きさにカット。じゃがいもは熱がしっかりと通りホクホクとしてました。玉葱、セロリ、ピーマン、赤パプリカは軽く熱が通るぐらいでほぼ生に近く食感が良かったです。キクラゲは弾力感のある食感。タレは醤油、調味料にケチャップなどで構成。また、片栗粉で少しトロミも付いてました。意外とケチャップ系の味が全面に出た味付けです。若干だがピリ辛さも感じられます。ケチャップ系の味付けはあまり見かけないので新鮮さを感じますね〜途中で卓上の辣油を投入。一味唐辛子が高温でじっくりと揚げられで黒くなってます。辛味が足され味が引き締まり油分と香ばしさも加わり相性が良かったです。具が持て余し気味になりますね〜付け合わせのスープ表面に油膜があり下のスープはかなりの高温!!火傷に注意です!!羊の骨で取った出汁にパクチーが好相性。味付けは塩と少量の香辛料。個人的に羊好きなので美味しく飲み干しました。総評ケチャップ風味が面白いですね〜特に癖はなく食べやすい汁なし系でした。スープも個人的も嗜好にマッチしてました。しかし、羊が苦手な方は避けた方が良いかも・・・麺大盛にしたのでお腹一杯になります。また、大きな声の中国語が店内を飛び交うので中国本土のお店に入った感覚になりますね〜良い意味で雑な感じが・・・次回は汁が入った「蘭州ラーメン」を食べてみたいです。(未だに食べてません。)ご馳走さまでした!!
こんばんは。 蘭洲ラーメンのお店に汁なしがあるとは驚きです!蘭洲ラーメンは本場中国でしか食べたことないので、日本でも浸透してるので食べてみたいです♪
汁なし系を提供しているとの事で訪問しました。
卓上には辣油と黒酢が完備。
すぐに緑茶(水出しパック)が提供されます。
店内では麺を延ばして叩くのでバンバンと音が響きます。
待つ事、約4分で提供。
麺は白っぽくストレートな太麺。
手延べなので太さはやや不揃い。
茹で上げ状態で提供され温かいです。
噛むと固さはなく程よい弾力感があって食感は良好。
麺の表面はツルツルして喉越しも良かったです。
大盛で300gぐらい?なかなかの麺量でした。
スープにパクチー
臭みがなく羊の風味があって美味しい。
じゃがいもなどの野菜は同じぐらいの大きさにカット。
じゃがいもは熱がしっかりと通りホクホクとしてました。
キクラゲは弾力感のある食感。
タレは醤油、調味料にケチャップなどで構成。
また、片栗粉で少しトロミも付いてました。
意外とケチャップ系の味が全面に出た味付けです。
若干だがピリ辛さも感じられます。
途中で卓上の辣油を投入。
一味唐辛子が高温でじっくりと揚げられで黒くなってます。
具が持て余し気味になりますね〜
付け合わせのスープ
羊の骨で取った出汁にパクチーが好相性。
味付けは塩と少量の香辛料。
個人的に羊好きなので美味しく飲み干しました。
総評
ケチャップ風味が面白いですね〜
特に癖はなく食べやすい汁なし系でした。
スープも個人的も嗜好にマッチしてました。
しかし、羊が苦手な方は避けた方が良いかも・・・
麺大盛にしたのでお腹一杯になります。
ご馳走さまでした!!