「小ラーメン650円(麺硬め、全マシ)」@ラーメン二郎 立川店の写真11月5日(水)昼の部

「山見たさに3ヶ月ぶり、2回目の訪問」

8月の初訪、かなり好きな部類であることを確認したが、ヤサイマシを見送っていた。
栃木やめじろ台の名峰を拝んでしまった今、立川の山と海をこの身に染み渡らせたいと思った。
11時20分、店の前には待ち人8人。9番目なら座って待てる。良かった。並ぶ位置が換気扇の風下で、二郎臭がタマラン。
11時30分、定時開店時には15人ほどの列だった。店主の明るい挨拶で開店、いいですねぇ。
食券購入後、手元が怪しく、給水時にプラ券を落としたり、荷物を倒したり、コップから水があふれたり。お騒がせしてごめんなさい。

セカンドロットの私に丼が供されたのが11時50分過ぎと、思ったより時間がかかったが、店主と助手さんの動きや会話を観察すると、それもまた楽しいもの。
この店主、助手さんへの指示等も「お願いします」、「ありがとう」と折り目正しい。我が家でも子どもには「何かをやってもらったら、自然に『ありがとう』だよ」と教えており、私も当然実践している。それは子ども相手だろうが、後輩だろうが関係ない。西欧を旅行すると、「ありがとう」は非常に自然に使われるのに気付く。出来上がりまでの時間にそんな思いが去来する。

おっと、コールタイム。誰も今までアブラコールがなかったよな。よし。
「全マシで。」
寸胴に見える白い奴らを掬っていますよ、プルプル固形!
で、画像のようなものが登場。

ヤサイの山からワシワシ。ちょっと薄めだが、これは仕方ない。ボトルがない以上、カラカラぐらいでないと、極上野菜炒め類似まではいくまい。でも、茹で加減はクタ前のいい感じだし、キャベツ率も高めで、甘味もなかなか感じられるから、スープに出来るだけ沈めて濃い目にして再挑戦としよう。
麺を引っ張り出す。あれ、これで硬めかな、と思ったのは前半で、後半の麺は硬めの食感そのもの。まあ、ひばりや小岩には敵わないとしても、二郎標準だろうな。
豚は前日の一之江と同じようで、最高とまではいかないが、十分。豚がよければもう少し点数アップ。
で、スープ一啜り。やっぱり旨いなぁ。私がよく書く乳化複合系そのもの。スイッチオンでやんす。
あとは、スープを吸わせたヤサイと麺を合わせてどんどん逝く。味、味、味。
一味も投入。刺激味、刺激味。アブラも溶けて、濃厚味。
完飲手前で抑制。つらい。(ToT)

満腹、満足、ごちそうさまでした。
近くだったら間違いなく通うだろうなぁ。また来よう。

KMです。
立川の盛り、なかなか豪快ですね。
だんだん増えてきてるかもしれませんね。
かなりしっかり茹でているので、重量感もあるようです。

楽しく読ませていただきました。
高得点ですと、読んでも気持ちがいいですね。
結構満腹になりますよね。

KM | 2008年11月5日 18:36

どもですー♪

すごく羨ましいです。

最近、盛りが増えているような気がしているのは、
私だけでしょうか(笑)

しかし、とても魅力的なレポと画!

1票です!

YMK | 2008年11月5日 18:42

水戸稲郎さま、kaitです。
いや〜見事な山ですね。山頂のアブラも良いです。
旨そうです。
あああカネシ〜。近々カネシ補給してきます。

kait | 2008年11月5日 18:45

どうもです。

マシだけでなのになかなかの盛りですね。
Jモードは種火にして極力次長しているんですが点火しそうなレビでアブナイ。。

ユー坊 | 2008年11月5日 18:50

水戸 稲郎さん、はじめまして。

> 水戸稲郎と申します。ホントにはじめてだよなぁ(笑)。

多分...ハンドルネーム変えられていたら、判らないですけど...

> タイムテーブルを拝見しますと、私が店を出たあたりで接続なさってますね。

ほー。平日のお昼もあれくらいの並びであれば、ランチタイム間に合いますね。
ランチで二郎が頂けるなんて羨ましいですねぇ。
ラーメン二郎 神田神保町店なんか全然無理ですから...

> 店主の麺茹で加減確認の様子、まさにそのとおりで、目に浮かびます。

個人的には、「確認し過ぎて軟らかめになってません?!」と思われます。
もう少し硬めだと嬉しいです。

今後ともよろしくお願いします!

あかいら! | 2008年11月6日 10:23

どうもです。

此方は近々考えておりますが、マシでも結構な盛りなんですね。。
マシマシだとどうなっちゃうんだろう。。
乳化複合系すか〜〜
いや〜早く堪能したいですよ。。

参考にさせて頂きやす。

3ちゃん | 2008年11月6日 21:40