11月5日用事のついでに通り道のラーメン屋へ入りました21時ぴったりに入店カウンターとテーブルのけっこう広い店内には、サラリーマンを中心に4割くらいの客入り「お好きな席へどうぞ」と言われ、カウンターへ着席『やさいラーメン』(850円)に『味付け玉子』(100円)をトッピングで注文すると玉子の固さとアブラの量を聞かれ玉子は半熟、アブラの量は普通でお願いしました内装は明るい色の壁、テーブル席が多くて居酒屋的な作りでもありますそんな雰囲気なので、当然のように喫煙可能でして席は一つずつ間隔を開けて座ったものの、両隣から煙がもくもく・・・風邪気味で咳の出やすい今の体調で、この店を選択してしまったのは完全に失敗でした。。ホールは外国人女性店員3名と、厨房は男性日本人3名くらいでやっていますホールのアジア系若手店員さんは、まだ日本語が上手になっていないのか他のお客さんの「麺カタメ」などの注文が理解できないみたいで苦労していました(苦笑)カウンター内厨房で目の前にいた男性店員が、ちょっと手伝ってやればいいのに・・・気が利きません。卓上には、餃子用など一通りの調味料と、入れ放題のキムチ、ニンニクは1片ずつに分けられたものが水に使っています・・・?ニンニクを潰すものが無い?どうやって入れるんだろ?と思うものの、後に予定があるのでニンニクを使う気もなく、店員さんに聞くこともしませんでしたが自分がラーメンを食べ終える頃になって、ニンニククラッシャーを持ってきましたこの点も気が利かない店です約8分でラーメン登場背脂が浮いた豚骨醤油で、野菜はチャーシューの下に入ったラーメンです麺は中細ちぢれ、普通の茹で加減少しコシは感じるものの、麺の質なのか若干やわらかめにも思えますこういう背脂の豚骨醤油のイメージには、これくらいの方が似合っている気はしますねスープは適度に背脂が浮いている白濁基本はさらっとしていて、ライトな豚骨ですがコクも香りもなかなかよく出ていて、物足りなさはありません昔こんなラーメンをよく食べていたな・・・と懐かしくもなります(笑)具の野菜は、キャベツ、もやし、ニンジン、玉ねぎ軽く炒めてあるのか、茹でて胡麻油を絡めてあるのかといった感じの香ばしい胡麻油感があり野菜そのものだけでなく、スープにも旨みを加えているような印象ちょっと冷めた野菜でしたが、しゃきしゃきの歯応えも良いアクセントですチャーシューはロースのものが2枚。やわらかいながら肉の食感が美味しいですメンマは、柔らかめですがやや歯応えもあり、自分的に理想的な食感半熟を選択した味玉は、やわらかい半熟の茹で加減、よく味がしみた濃い味付けご飯がほしくなります他に、きざみネギと小さめの海苔がありました食べ終わり、「ごちそうさま」と言っても返答は無しでしたが会計を済ませると、「お客様お帰りで〜す!」「ありがとうございました〜」の居酒屋マニュアル的なごあいさつ・・・ラーメンの方は味も良く、かなり優秀な背脂ラーメンだと思いますが接客の方に全く心が無いのがさみしいお店でした・・・
どうもです〜。 う〜ん、チェーン店の悪い例のお店のようですね〜。。。 マニュアルに頼った接客は、心が入らないので、お客の側に立たずに「気が利かな」くなってしまうんでしょうね。まぁ、個人の問題もあるとは思いますが。 ホント、昔はよく食べたラーメンですよね〜(笑)。 今でも、たまに食べたくなりますし、頑張っていただきたいお店なんだけどなぁ〜(苦笑)。
用事のついでに通り道のラーメン屋へ入りました
21時ぴったりに入店
「お好きな席へどうぞ」と言われ、カウンターへ着席
玉子の固さとアブラの量を聞かれ
玉子は半熟、アブラの量は普通でお願いしました
そんな雰囲気なので、当然のように喫煙可能でして
・・・?ニンニクを潰すものが無い?どうやって入れるんだろ?
この点も気が利かない店です
約8分でラーメン登場
麺は中細ちぢれ、普通の茹で加減
スープは適度に背脂が浮いている白濁
基本はさらっとしていて、ライトな豚骨ですが
コクも香りもなかなかよく出ていて、物足りなさはありません
具の野菜は、キャベツ、もやし、ニンジン、玉ねぎ
ご飯がほしくなります
他に、きざみネギと小さめの海苔がありました
食べ終わり、「ごちそうさま」と言っても返答は無しでしたが
接客の方に全く心が無いのがさみしいお店でした・・・