「三大地鶏の白湯   900円」@小烏丸 ramen-laboの写真復活以来本当なら毎週でも通いたいのですが色々あり、ほぼ1か月ぶりとなりました。

事前の告知は「白湯」

小烏丸さんで白湯は初体験かも!?

今までの経験でオープン直後が1番混む「小烏丸の法則」に従い12:30頃到着!
待ち5分!
法則正解です(笑)
スープ

出汁、素材感 10/10 三大地鶏(名古屋コーチン、比内地鶏、黒さつま鶏)のガラ、モミジ、丸鶏を使用の鶏白湯との事。

まず店内の香りが濃い!!(笑)
が、ひとくち頂くと以外にあっさり。
と言うよりも見事なまでに癖や臭みを消した白湯です。

だからと言って物足りなさは皆無で、地鶏本来の甘みが詰まったミドル鶏白湯です。

かえし、旨味 11/10 そして驚きだったのがカエシの効かせかたです。
白湯に有りがちなカドカドしさが全くありません。
それでいてひとくち目から充分な旨味を完備。
鶏を引き立てる、鶏を喰わせるセッティングです。

塩分、温度 10/10 そんな加減なもんだから濃厚な白湯なのに完飲!(笑)
まさか白湯を完飲させるとは(*^^*)
もちろん出来立てアツアツです。

食感、風味 10/10 平打ちの細ストレート麺を合わせます。

つるっつるの麺肌で、しなやかかつ力強い食感。白湯の中に有ってもしっかりと小麦の風味を感じさせます。
流石です。

ゆで加減、好み 10/10 僅かに芯が残るまさに絶妙なゆで加減です。
湯のびにも強く、最後まで楽しめました。

具材

肉 9/10 豚のレアチャーシューは珍しいロース肉。ミッチリとした食感。
鶏のレアチャーシューはサックリしっとりの定番タイプ。
どちらも調味加減は控えめですが臭みは皆無で、強く主張せずとも欠かせない存在になっています。

その他 9/10 彩りのかいわれ、アーリーレッドはこの一杯のオアシスです。
メンマ欲しいところですが、、
フライドオニオンを混ぜ合わせればコクが倍増!
後半の味変にも最適です。

cp.量 10/10 麺量は160グラムほどでしょうか?
素材の分お高めですが、価格以上の満足感でした。

接客 10/10 いつも通り、なごみ系です(*^^*)

満足、リピート 10/10 数多くの鶏白湯を食べて来ましたが、これ程飲み口が軽やかなのに出汁、旨味が濃いのは初めてでした!

こうなってくると未食の 塩、つけ麺 も早く喰いたい!
連食できる人が本当に羨ましい今日この頃です(笑)