麺処 篠原@池袋 醤油そば 850円 豚は消えども旨味は増す❗️篠原の醤油を初めて食べた時は刮目ものだったが更に歩みを止めない向上心には頭が下がります。ゲンコツの代わりに鶏肉を入れていることから一口目は当然のごとく鳥の旨味を感じるが、追いかけて蜆を中心とする魚介の旨味がじわじわ広がってくる。以前よりバランスは乱れているものの蜆由来の貝の旨味が濃厚で印象に残り私は好きです!やや醤油も濃厚だが、しなやかな全粒粉の麺の主張が強いためバランスが取れていて麺の旨味を感じる。後半は蜆がより濃厚でしょっぱいがそのしょっぱさ分厚い旨味のため心地よく、舌と胃が求めて完飲してしまいました。評価が低めなのは明らかにブラッシュアップ途上な為と少し前に食べたプチ限定の濃厚中華にめ似た雰囲気でそちらの方が美味すぎたためです^^;ご馳走さまでした^_^麺あげ動画などは下記のインスタにありますので宜しければご覧ください^_^https://www.instagram.com/p/BvMZVhDAZNx/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=hysbxinrlprw
豚は消えども旨味は増す❗️