「悪い子+ご飯+生卵」@麺処 篠はらの写真白子の悪い系のツイートを見て思わず来てしまった💦

そしたら神保町の巨匠がすでに中で実食していた!笑

スープ自体は鍋の中ですでにかえしやら白子のスープやら入れて温めてから丼に移すスタイル。

麺は中細麺ストレートで割と固めだが、それが良い!

チャーシューは悪い肉風と、低温チャーシュー、あとは中央にまた煮て... 続きを見る

「醤油そば 大盛り」@麺処 篠はらの写真月曜日 12時前 店内6名

この日のメニューは醤油そばオンリー
ただ普段の醤油そばとは少し異なり、鯛と煮干しが強めに出ている
レギュラーの醤油と甲乙つけがたい出来で美味しかった

この店は何を食べても外れが無く、常連が飽きないよう努力もしていて素晴らしいです

「限定 鴨白湯煮干し」@麺処 篠はらの写真開店10分前 四人

ツイッターで限定の知らせが届き雨だしポールかも、、と思いきや待ち数名

鴨は後味にうっすらと言う感じでしたが
鳥白湯に煮干しで間違いなしなので
間違いなし。

上に乗ってる鴨チャも間違いなし

篠はらのレアチャは本当に... 続きを見る

「特製鯛白湯1150円」@麺処 篠はらの写真日曜日夜18:30 開凸 並び10人強
1stロットにギリギリ入れず、3人で行ったため20分弱待ちました。

頼んだのは特製鯛白湯そば。
トッピングのチャーシュー、味玉、メンマは特別美味しい訳ではないがスープと麺が絶品。
チャーシューの上に乗っている謎の調味料のおかげで混ぜると途中でスープが味変し、さらに楽しめます。
量は全然多くないので... 続きを見る

「特製鯛白湯」@麺処 篠はらの写真昼ごろ待ち三人。

金色に輝くスープで一口目から旨味が押し寄せて来ます。
麺は細ぱつでちょっと濃い目のスープに最高の相性。

とりチャーシューも柔らか旨味じゅわっで葉わさびを崩しながら食べると最高でした。
味玉は濃い黄身が絶妙なトロトロ具合で
スープを邪魔せず最高。

「烏賊いしりそば¥950&味玉¥100」@麺処 篠はらの写真*初訪問

5/3金曜・祝日。
所用を終えて14時台に到着。
幸いに待ち無く入店。

●プロローグ

基本の醤油そばの予定でしたが、
券売機前で標題のPOPが目に止まりました。

「醤油つけそば チャー増し」@麺処 篠はらの写真昼頃待ち無し

麺量300ぐらいだったかな?結構な量でしたが良い香りの麺であっという間に完食でした。

醤油スープに三つ葉が良いアクセントでした。

ちょいしょっぱ目のスープが流石のバランス感覚で、このお店は何を食べてもいつも大満足です。

「味玉鯛白湯+肉飯小」@麺処 篠はらの写真スープは鯛のうまみだけでなく独特の臭みや苦味も出ていて、いい意味でも悪い意味でも『鯛を飲んでいる』よう。
麺魚とは違ったワイルドな逸品。
チャーシューの上に乗せられた海苔の佃煮が爽やかな味わいでいいアクセントになっていた。
味玉を肉飯上で割り、今日も完飲完食。
レアチャーが火の通しすぎで、レア感も無く硬く、少々残念だった。

「鯛白湯特製ラーメン」@麺処 篠はらの写真木曜日の午後2時過ぎに訪問
午前の部閉店間際だったので待つことなくいただけました
スープはきわめてあっさりしているようですが出汁が良く出ていて
うまみが凝縮されており高齢者にやさしいラーメンです

「限定背脂煮干しそば+味玉:1,100円」@麺処 篠はらの写真訪問日時:2019/4/16(火)12:40
注文メニュー:限定背脂煮干しそば(1,000円)+味玉(100円)

火曜ランチ時、外待ち2名。
去年何回も食べに行ってたけど会社が遠くなり行けてなかったので久々に訪問。

鯛白湯の真鯛使用量大幅UPにより100円値上げと店頭看板にある。
これは食べねば... 続きを見る