「味噌つけ麺 大盛」@旨みこってりらーめん 鐵 TETSU 蘇我本店の写真かなりご無沙汰してしまったが2回目の訪問。ちょうどお昼の時間帯で八分程の入り、寒くなってきたので皆さんラーメン系を食べていた。「こってりらーめん なりたけ 津田沼店」の遺伝子を受け継ぐ店として頑張っておられるようだ。独り味噌つけ麺をオーダーする750円。大盛は同料金だったのでお願いした。

オペレーションを見ていると、スープは必ず鉄鍋で熱せられ作られている。つけ汁丼も最後はチンされて登場した。

まずは麺を数本いただくと、太打ちのややちぢれでシコシコとした硬めの食感。麺量は500g以上との表示だったが茹で上げ後と思われ、通常の350〜400gくらいで適量だった。大盛も同じ価格設定なら良心的と云える。

スープに漬けてズバ〜〜〜〜〜ッといく。味付けはラーメンのスープを凝縮して辛味ペーストでアクセントをつけている印象。動物系強めで粘度は有り、麺との絡みはかなり良かった。味付けは少し濃いめだが、味噌つけ麺だと結構合う!

具はチャーシュー 炒めヤサイ メンマ。チャーシューは不揃いに短冊切りされたものが数本!味も良くジューシーで量もかなりあった。炒めヤサイはボリュームもありシャキシャキで良かった。メンマは普通だが量はたっぷり。具の満足度はかなり高い。

完食 スープ割は別丼でサーブされ好みで調整できる。味噌ラーメンのスープが味わえ美味だった。味噌つけ麺は難しいメニューだが、個人的には「らーめん 福たけ 桜木本店」の味噌つけ麺より満足度は高かった。これから寒い季節は味噌ラーメンかもしれないですが…

こんばんわ!

あー久しく、つけ麺食べてないっす!

味噌系のつけ麺は、過去一度だけ、北の大草原四谷店で
食べましたが、凝縮度合いがいまいちでした・・・

ほぉ〜 こちら、うんまそうですねぇ〜

>味噌つけ麺は難しいメニューだが、
=>確かに同感です。
  が、しかしこの高評価! なによりです。

画像もかなり、魅力的です♪

YMK | 2008年11月6日 20:07

どうもです!!
なりたけの遺伝子と言うことは柏の誉とも親戚関係ですね(笑)
気になるところですが、そちら方面に行ったらまずあのお店に再訪しないといけないかなぁと…
あのお店に行くと連食きついしなぁ…(汗)

700採点コメありがとうございましたw
また、偶然どこかで(爆)
いや、偶然でなくどこぞへww

| 2008年11月6日 22:46

どうもです〜。

つけ麺はなかなか良かったようですね〜。
うん、確かに味噌にネギが映えていて美味しそうです。
いくら寒くても、つけ麺の方が美味しいのならばつけ麺です!!(笑)
む、曽我??・・・(汗)
近くの「弁慶」にはつけ麺なかったよなぁ・・・(苦笑)

おうじろう | 2008年11月7日 14:07

おはようございます。
私がずっとスパコンからお勧めされているつけめんTETSU 千駄木本店とは関係なく、こってりらーめん なりたけ 津田沼店さんの流れなんですね。
アブラー好みとしては、「旨みこってり」といおう言葉に惹かれますし、ボリューム的にも満足できそうですが、ちょっと遠いですね(^^;
まずはこってりらーめん なりたけ 津田沼店へ行きたくなりましたが、あるいはこってりらーめん なりたけ 本八幡店ですかね。

nice50 | 2008年11月8日 10:46