こんにちは ハジメマシテです。
味噌つけめん 美味しいですよね!
私もお気に入りです。
>麺量650gといわれましたが、普通の店の大盛と大差はなく
そうそう おそらく茹で前のg数なんでしょう。
うこんさま | 2008年12月31日 15:45 毎度~
こちら、接客も元気よく衛生意識も高く、個人的にはお気にの月1ローテ店なんよ~
最近は行ってへんけどwww
麺量は、茹で後の650gなんやろうね~
おそらく、茹で前は400gくらいやろうね。それで、普通の店の大盛りと大差ないんやろうね。
できれば、茹で前○○○gみたいな感じで表記してくれるとありがたいね~
それでは、良いお年をお迎えください。
アカンな~同好会 | 2008年12月31日 20:07コメントどうも~
うこんさまさん
あ、どうもはじめまして~!
レポを良く拝見させてもらってます。
味噌とつけ、相性が良いとは思わなかったですね~
ちょっとハマりそうですw
アカンな~同好会さん
結構常連さんっぽい人も多くて、地元に受け入れられてるんでしょうな~
なりたけ系佐倉にできないかな…
表記が茹で後なのはわかりにくいでしょうな~
並で500ってw茹で前だったらキツイですわw
どうか皆さん、良いお年を~
ペンギン軍曹 | 2008年12月31日 23:56こんばんわー。
どうもあけおめです!今年もよろしくお願いします。
こちらの店は千駄木のつけめんTETSU 千駄木本店とは関係ないんですかね。
あちらはいつか行きたいと思いつつも年末のテレビ番組でも取り上げられたりで
品達いくしかないかなぁーなんて。
それはそうとこちらの味噌つけ麺、とても旨そうですね。あまり食指が動かないジャンルですが
千葉方面に行くことがあったらチェックしたいですね。
たかぴよさんあけおめです~
ここはこってりらーめん なりたけ 津田沼店の系列なんですよ。背脂チャッチャ系ですね。
千駄木の名店のほうはガッコの近所なんでたまに行きますねw2時過ぎが狙い時ですよ~
味も雰囲気もなかなか良かったですね。
でもとりあえず千葉なら松戸のとみ田にどうぞw
ペンギン軍曹 | 2009年1月5日 18:35
ペンギン軍曹
I☆YOKOHAMA
TZR250
あきらでした
ラーメン ばっさー
Zaki

29日21時半頃訪問、店内は混みあっています。
前のお二方のレポを見て、味噌つけがとても美味しそうなのでそれにしました。
中華鍋を華麗に使いこなす店主さんが、職人らしくてカッコいいです~。
たっぷりと汁が入った器はアッツアツ。
いきなりは飲めなそうなので、まずは具から。
つけ汁には大量のネギが入ってて、麺をくぐらせると味噌の甘みにさっぱりとした辛みを、とともにショリショリと食感を味わえるのがいいですね。
チャーシューはなりたけと同じロールを細切りにしたもので、脂身の部分がトロッとしてて味噌味がジャスト。
麺はラーメンと同じで中太ちぢれ、瑞々しくてツヤツヤしてます。
濃い味噌ダレに絡めてみても、麺の存在感は弱まらなくて、バランスは良いみたい。
ほどよい硬さやコシもあって、いい麺ですね。
中盤ようやく器が持てるようになったので、タレも一口。
おお、豚骨がかなり出てますね。味噌の香りも強いですが、タレとスープの比率が膠着してる感じです。そこに背脂がたっぷりと加わって、全体としてトロリと甘い味が仕上がってます。
麺量650gといわれましたが、普通の店の大盛と大差はなく、腹八分目で完食。
スープ割りは別器で提供、投入するとちょうど味噌ラーメンみたいになりました。
味噌つけ麺は初めてでしたが、醤油とはまた違った魅力が楽しめました。
今年の〆(2回目)としてバッチリ満足です。
御馳走様でした。