「カキ正油らぁ麺(1050円)」@麺や青雲志の写真4/6(土)10:40の開店時30名以上の待ち

最寄りのJR「権現前」駅ではなく、本数の多い近鉄「伊勢中川」駅から歩いて20分ほど。後続も含め何名かは椅子を持参していたのは車で来られる地元民の強みだろう。幸い建物北側の陰に並ぶ形になったので、日差しはよけられたが、待ち席がないのは少しきつい。ちなみに、開店後は中待席(8名ぐらい座れる)を利用できる。

定刻より20分早く開店したのは嬉しい。燻製した牡蠣煮干しを使用しているとのこと。牡蠣らしい風味がふわっと広がるも貝特有の微かな癖は抑えられ、醤油だれが少し強いかなと思ったのもつかの間、続いて時間差で広がる濃厚な旨味と甘み。動物系不使用とのことだが、これらは何由来だろう。発酵性の旨味も感じるのは気のせいか。旨味強くともどこか繊細なタッチがあり、全体的に押しつけがましさはなく、口に含むたびにガッと押し寄せ、潮が引くようにすっと消えていく不思議な味わいで、レンゲが止まらない。香味油がまたいい仕事をしていて、旨味の出方・消え方に一定のリズムを与えているよう。

麺は、自家製で低加水の細平麺ストレート。低加水でもポキポキしたタイプではなく、適度なしなやかさと歯ごたえがある。蘊蓄には八層麺とあるのも気になる。

具は、刻み葱、シメジ、海苔。メンマがなく、シメジがあるのが面白い。味玉。大判で中厚のチャーシューは、脂身の少ない肩ロースで、低温調理物のようなピンク色をしたレアチックな食感がおいしく、食べでもあった。

おいしい一杯に出会うことは少なくないが、オリジナリティのある味わいに出会うことは実は結構少ない。この品はおいしいのはもちろん、オリジナリティの高いまさに唯一無二の一杯だった。週に3日のみ、しかも昼のみの営業と極めてハードルが高いが、他のメニューも気になるものがあり、再訪したい。

おはようございます!

今回は三重ですか?
相変わらず、全国を飛び回ってますねェ〜
大台突入した牡蠣ニボ、味わってみたいッス(^^)

こんにちは
先日、あらちゃんがレビューしていてBMしたばかりでした。
かなりハードルが高いお店ですが、なんとかいってみたいですね。

mocopapa(S852) | 2019年4月7日 16:37

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

牡蠣風味以上に、複雑で濃厚、それでいて繊細な旨味にやられました。
ほかでは食べたことのない味で、本当においしかったです。

なまえ | 2019年4月7日 17:56

mocopapaさん、こんばんは!

ハードルが高いので、行列も半端ないです。
もし運ぶ余裕があれば椅子は必須かも。

なまえ | 2019年4月7日 17:59