「中華そば」@中華そば 獅子亭の写真3月31日、三軒目として麺友さんと訪問。

こちらのお店、自分は恥ずかしながら知らなかったので前情報は麺友さんから行ってみようと言っていただいたときまで一切なし。

西武ライオンズファンの店主さんとのこと。

お店は通りから少し下った建物の一階部分にあり、扉を開けて中に入ってみると右側の壁にはライオンズのユニフォームなどが飾られている。ちょうどタイミングも良かったのか、テレビではライオンズの試合も放送されていた。

これはライオンズファンなら嬉しいお店だなと思う。きっと店主さんや同じファンのひとと話が盛り上がるのだろう。残念ながら自分は野球にはそこまで思い入れもないが、それでも決して居心地は悪くない。

むしろ、ゆっくり昼下がりにビールでも飲みながらぼんやり試合を観るのも良さそうだと少し思ったぐらいで。

もう午後二時過ぎということもあってか、店内には前客が二人。そのうちの一人は常連さんのようでお酒を飲みながらゆっくり食べていた。

とりあえずは基本かなということで、中華そばを注文。

長崎県平戸産の焼きあごを使用したスープは、ほんのりと焼きあごの風味が漂い、レンゲでスープを一口飲んでみると、あご出汁がじんわりと口の中に広がっていく。強烈なインパクトを求めたものというよりはしっかりとあご主体にまとめられた一杯という印象で、とても食べやすく飽きのこないタイプ。

麺はどうやら三河屋製麺らしい。

他にも煮干しまぜそばなど色々メニューがあり、また機会があれば再訪したい。

ご馳走さまでした。