「チャーシュー大盛り ライス」@厚木家の写真本日の『大崎裕史の今日の一杯』なので先上げです。

家系総本山吉村家直系

総帥の息子さんのお店です。

店内入ると右手に『ラーメン大好き小泉さん』の写真が貼ってあります。

男性スタッフ5名かな。気の利いた元気の良い接客が素晴らしい。

チャーシュー大盛り 1100円
ライス150円

食券を渡します。その際に麺固めでお願いします。

卓上には

刻み生姜
おろしニンニク
おろし生姜
豆板醤

この中から後半に『すりごま』『生姜酢』を投入しました。どんな味になる事やら…

提供は順調。

豚のモモ肉のチャーシューから。少しのモチ感の後にグッとした弾力がきます。肉の旨味がしっかりとして周りが燻されていて香ばしく美味しい。

茶色のスープは豚鶏でしょう。甘くしょっぱく香ばしく。直系ならではの美味しいスープです…でも他の直系で食べた平均より少しキレ不足かな。

大量の麺が影響してしまったのか…たまたまか。

量が多くてスープからはみ出してる麺は短めで平打ちの中太縮れ。モチモチの後に固めで頼んだのでグッとした弾力。やっぱり家系はこの麺が一番しっくり来ます。

ほうれん草はヒタヒタさせてライスと一緒に。

海苔もヒタヒタさせてライスを巻いて美味しくいただきました。

確か厚木家のシーンで小泉さんが言ってましたが、味変は覚悟が必要と。

『すりごま』『生姜酢』を入れてカスタマイズ。

レンゲを運ぶと、軽い酸味と円やかさが加わり…なんか濃厚な味噌汁みたい…失敗…でしょ。

そんなネガティヴな考えに浸っていると、いきなり隣の客が立ち上がって大きな声で、

『ありがとう!』

と言って帰って行きます。

少しビックリしましたが、直ぐにスタッフみんなが嬉しそうに『ありがとうございました』と。

なんかかっこいいね。

感謝の言葉が似合う一杯。

ありがとう

あらチャンさん,どうもです。
>キレ不足
私も多めのトッピングなだったので正確には分かりませんが,そんな気も。
でも美味しくていい直系だと思いますよ。
>ありがとう
私はさりげなくいきたい……。

RAMENOID | 2019年4月11日 05:14

おはようございます
キレ不足はちょっと残念でしたね
カスタマイズもうまくいかなかったようで。。、
ごちそうさまでしたでなくありがとう!
感謝を述べるとはやりますね〜

キング | 2019年4月11日 06:19

どもです。
ラヲタとラーメン屋さんには、挨拶があって
然るべきでしょ!
だから、見える厨房が良いですよね(^^)

ラーするガッチャマン | 2019年4月11日 07:33

どもです!
小泉さんは斯様なことをおっしやられてましたか。確かに
家系は見た目に反して味変すると元の味が完全に消え去るまである
繊細な味わいですからね。
何気にここはミホーでして、ちょっと恥ずかしいです。

さぴお@ダイエット中 | 2019年4月11日 07:37

神奈川にはうまい麺屋や家系多いですよね。
小泉さんでこちらが取上げられたのですか?
旨い家系に行ってみようかと思います。

昭和のBecky! | 2019年4月11日 09:25

おはようございます!
お酢だけで3種類もあるんですか、唐辛子は危険でしょうし確かに覚悟が必要ですね。
家系が濃厚なみそ汁に早変わりとは恐ろしい威力…w
感謝と感謝の行き交い、見ててほのぼのしますね(*^^*)

塩対応 | 2019年4月11日 09:45

今回の味変は生憎と裏目でしたか。
味変は覚悟が必要を実感する結果になった様ですね。

昨日所用で白楽エリアに行きました。
がっ、時間がなく家系は訪問できず...

おゆ (Stop soon) | 2019年4月11日 17:07

こんにちは
最近家系いただいていないので、レビュー見ると食べたくなりますね。
息子さんのお店なんですね。
家系の味変って難しそうですね。

mocopapa | 2019年4月11日 17:23

こんばんわ~

「ラーメン大好き小泉さん」ビデオで撮って貰ってて見ましたよ~!
去年、やっと総本山に行ったけどイマイチ響かなかったので此方でリベンジしたいです♪

バスの運転手 | 2019年4月12日 20:37

おはようございます。
こちらは直系未訪課題店です!
もちろん高松や新潟ももちろん未訪ですが(笑)

Tどん | 2019年4月14日 08:04