「とんこつしょうゆらー麺+麺大盛り」@らー麺にしかわの写真2008年10月26日(日)訪問。

らあめん工房 まんぼぉで食べた後、前から行きたかったこちらへ。
13:43到着。高層マンションの狭間にある平屋建ての和風っぽい建物。なんか違和感ありますね〜
7名並んでいた列にドッキング。やっぱり人気店のようです。
もう細麺系のメニューは売り切れと書いてありました。

しばらく待っていると店員さん(弟さん?)がメニューを聞きにきたので、ちょっと迷いましたが「とんこつしょうゆらー麺(650円)」を「麺大盛り(100円)」で注文しました。
13:58着席。後ろのカウンターに案内されました。あきこ様の前でないのはちょっと残念。

14:08らーめんがあきこ様から手渡されたが、
あきこ様「普通盛りで良かったですか?」
自分「頼んだのは大盛ですが」
あきこ様「どうもすみませ〜〜ん!」
とあやまりながら凄い勢いで後退り。そのまま店を出ていくんじゃないかと思った位でした(笑)
あきこ様「すぐ追加分をお作りしま〜す!」
と言って戻っていきました。凄い腰の低い店主ですね。

見た目はちょっぴり家系っぽさを感じるものですね。
では、スープから。
スープは名前の通り豚骨醤油。
臭みのないクリーミーな豚骨ですね〜、ほんのりと粘度があります。
醤油の出方はあくまでも控えめで、優しい味わいです。
家系と言えば直系の醤油の立った感じが好きな自分にも過不足はない仕上がり。
この辺りに和食出身らしさを感じます。

麺は中太の縮れ麺。
麺自体の風味はいいものですね。
麺肌はつるっとしており、ちょっと軟らかめの茹で加減です。
スープとの相性は良く、特に麺を啜る時の喉越しがいいですね〜
麺とスープは最高ですね。
しばらくして追加分が替玉として登場。
こちらはちょっと硬めの茹で加減でプリっとした食感が楽しめました。
でも、軟らかめの方がスープとのバランスは良かったです。

具にはチャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、薬味の刻みタマネギ。
チャーシューはホロホロ系で、ちょっと香ばしさがあります。肉の旨味を感じられ、これならチャーシュー麺でも良かったかな〜って思いました。
メンマはちょっと甘めの味付で、食感も軟らかめだが、ほどよいコリコリ感も残しています。こっちも美味しい。
ほうれん草も丁度いい茹で加減です。ただ増しが+150円とは高いですね。

14:15完飲完食。
量は物足りないですが、味わい的には豚骨の使い方もうまくレベルの高い1杯でした。
和風のメニューも気になりますので、今度はそっち狙いで再訪したいと思います。

まいど〜

ちょっと残念な席でしたね〜 FIXER席だとあきこ様の腕が6本あるのが確認出来るんですがww
ココは何を食べてもハズさない安心感があるんですが、やはり豚骨醤油がダントツに旨いと思いますね〜
オーダーミスは見た事がないので、ある意味レアですww

ジン1971 | 2008年11月9日 16:31

毎度〜

裏カウンターは少し凹むね〜www

相変わらず土日の昼は行列でっか〜
以前より回転は良くなってんけど、まだまだかなw

味もそうですが、あきこ様の一所懸命さと丁寧さが見ていて気分ええですね〜
開店当初から贔屓にしている店が、いろいろなユーザーに高い評価してもらえて嬉しいんだぉ〜www

注)関係者ではないぉ〜www

アカンな~同好会 | 2008年11月9日 18:36

コメントありがとうございます!

ジン1971さん

毎度〜
あきこ様が作っているところ見たかったんですが〜、ちょっと残念でした。
でも、あきこ様の姿勢がうかがえたからよかったですよ〜
本当は味玉でもいいよって言おうと思っていましたので。

アカンな~同好会さん

毎度〜
裏カウンターは凹みますね〜
でもあきこ様にあやまってもらえて光栄でした。
今度は鎌取行きまっせ〜

わた | 2008年11月9日 20:56