「ハーフ素ラーメン+野菜の小鉢 700円+他いろいろ」@都電テーブル 雑司が谷店の写真4月11日(木)

※この日の二杯目

近くの「ターキー」さんでレバニラ炒めでビールを楽しみラーメンを食べた後にコチラにも寄ってみました。

連食するつもりは無かったんですが「ターキー」さんに向かう最中にお店を発見しちゃいましたし紹介してくれた御大のレビュによると基本「素ラーメン」って事なのでコレはスルーする訳には行きませんよねw(笑)

ところが明るく綺麗な店内に入って可愛い女性店員さんにラーメンを食べに来た事を告げると「ラーメンを提供している店舗は、もう少し先に行ったところにあるんです」と、先に発見した店舗じゃなかった事が判明w

ちなみにコチラは「鬼子母神前店」でご飯物を中心にランチが出来、全国の生産者から直送の野菜や国産食材の販売もしている店舗みたいでご近所の若いママ達でしょうか? ランチ&お喋りを楽しんでおられましたね。

さて、親切に丁寧に教えて頂いたのでお礼を言い移動しますが、直ぐ先の右側にアコーディオン式の半透明の仕切りがある店舗を発見!

以前は八百屋さんだった地元の方じゃないと訪れる事の無い住宅街の一角で中を覗くと先客さん3名がラーメンを啜ってます。

お店は店長さんお一人の対応で「ラーメンを食べに来たんですがランチでもアルコール類を頂けるんですか?」と聞いてみると大丈夫との事。

しかも「ランチメニュー」をめくった献立表のオツマミも対応してくれると神対応。

コチラでは他にウイスキーや焼酎、梅酒の提供もありお友達はビールを、自分は辛口の冷たいお酒が有ればとリクエストすると「無濾過純米 白露垂珠」なんてお酒を注いでくれました。

アテには「白菜菜のお浸し」に「原木しいたけの網焼き」をお願い、またまた乾杯~♪(笑)

コレがウマ~い♪

こうなると止められない止まらない~♪(笑)

丁度、他のお客さんが居なくなったのでもう一杯お代わり♪

目の前に煮干しの頭と腸わたと取った3つのボールがあるのでお話を伺うとスープはアニマルオフで魚介だけで提供。

手の空いた時にひとつひとつ自ら千切ってエグミの無いスープを作っているとの事。

いろいろお話を伺っている最中ではありますが、それならと表題の「ハーフ素ラーメン&野菜の小鉢」を、このタイミングでオーダーです♪

野菜の小鉢はお友達共々頼んで無い「いんげんの胡麻和え」と「アスパラの昆布〆」をお願いすると、まだ飲んでいるので先に出してくれ「コレで全部になりますから」と「ふろふき大根」はサービスで提供してくれました。
せっかくなので、その後提供されたラーメンとシャッターチャンスw(笑)

「熱いですからお気をつけて」とご対麺で頂きま~す♪

スープは上記で書いた通りアニマルオフで煮干しの効いたビターな醤油清湯です。
表面の油も煮干し油を使用でトッピングでチャーシュー等を載せないと完全なるアニマルオフになるそうです。

お子さまラーメンなんてのもメニューもあり夜はご近所のご家族も良く訪問されるらしく「コレだと子供に食べづらいんでは?」と聞いてみたら、コレが全く問題なしで気に入ってくれた近所の子供達が小銭を持って子供達だけで来てくれる時もあるんだとか?

いやいや、コレはやっぱり頭と腸わたを丁寧に取っている仕事が耕をなしているんでしょう!

麺は微ウェーブの中細麺。
加水率は、やや高めでしょうか?ギュッと詰まった感じでムチッとした食感。
麺量はハーフなので通常良くある150gなら半分の75g位?
一軒目で大瓶のビールにシェアとは言えレバニラ炒めを食べてラーメンは一杯づつ食べて来て、いろいろオツマミも食べて冷酒もお代わりしているし今回は丁度良い量でしたw(笑)

具は別皿で太いネギの小口切りのみです。

素ラーメンだけに、このネギの香りが煮干しスープに相性抜群でウマ~♪

もちろんスープまで完飲完食です♪

う~ん、今回紹介してくれた御大とは反対のコースで頂きましたが全国から直送された拘った野菜類の美味しい事。
とっても良いお店を紹介してくれてご一緒してくれたお友達共々、感謝感謝です。

ちなみにコチラの店長さんは名古屋の方で今、提供しているラーメンとは全く違う系統のラーメン屋で修行。
ご縁があってコチラのお店を任されているとの事ですが、お一人の対応でも手際が良く其々説明してくれて、とっても好印象。

夜はよりオツマミのラインナップもありアルコール類も豊富なんで次回は奥さん連れて来たいですね。

強いて言えば冷酒をあてがう受け皿にも溢して注いで欲しかったなww

あっ、ラーメンには関係ないですねw(笑)

ご馳走さまでした~♪

おはようございます!

私もお誘いを頂きましたが、その日が新入社員歓迎会で行けず😭😭 ただコチラ近辺は仕事で最も行く機会が多い場所なので、早々に追従して来まーす‼️✌️

おはようございます。

先日は三次会からの合流でしたがご馳走様でしたでした🙇‍♂️
こちらもおつまみも美味しそうでいいですね〜♪
次回はご一緒にお願いします。

麺’s 【摂生中】 | 2019年4月13日 08:23

どもです。
凄いつまみを見ましたよ!
飲みたいですね★☆(*´з`*)☆★

ラーするガッチャマン | 2019年4月13日 08:47

おはようございます
連食コースは避けられませんよね(笑)
昼からも飲めるんですね。
一昨日、夜飲みに行きましたが、
つまみの野菜の旨いのにびっくりしましたね。
全部、産直の野菜だそうです。

mocopapa | 2019年4月13日 08:52

モコさんと以下同文。
だってご一緒したから(笑)
同一日の昼、夜とは奇遇でしたねw
人呼んで肉総裁でも満足でした!

おゆ (元・肉総裁) | 2019年4月13日 09:29

バスさんも行かれたんですね!羨ましい~!モコさんや肉総裁も大満足だったようなので、今すぐにでも飲みにいきたいお店です♪

poti | 2019年4月13日 09:44

こんにちは
おお!懐かしのかっぱえびせん😁
こちら、近隣の方々から愛されてるんだな
そんな感じが伝わってきましたよ!

キング | 2019年4月13日 10:47

早いですね〜〜😆
なんか王道の連食コースになりそうですね。
こんなに飲み食い出来ないなぁ😅

NORTH | 2019年4月13日 13:37

こんにちは(*^^*)

1500円コースで、ミニ小皿料理が13皿出て来たのは
驚きましたよ。
ラーメンは酒飲みの〆にピッタリ。

としくん | 2019年4月13日 14:23

こんにちは
野菜がかなり良さげなんですね。
野菜も良いのでしょうが、生かすも殺すも腕次第ですから。
ラーメンも相当な予感です。

あらチャン | 2019年4月13日 14:36

こんにちは!連食お疲れ様です~(^^)昼から飲み込みでハシゴとは裏山です。野菜の小鉢は良いアテになりそうですね👍

ラジオ | 2019年4月13日 14:57

こんばんは☆

連食お疲れ様です。
飲みに麺にと羨ましい限りです。
かれこれ一週間麺類を食べてないのでかなり欲してます。
飲んだ後に素ラーメンはいいですねー。

ノブ | 2019年4月13日 19:42

バスの運転手さん,どうもです。
私は最近ビールも飲みますが,あくまでも主役はラーメンなので,逆かも。
煮干しだけって難しいんじゃないでしょうか。
それでもこの採点,やりますね。

RAMENOID | 2019年4月13日 21:47

こんばんは。
こちらで一杯良いですね~
ふろふき大根も美味しそうですよ~

kamepi- | 2019年4月13日 22:15

こんばんは~
この日も食べて飲んで流石の胃袋ですね~✨
ここ、かなり気になってきました!

銀あんどプー | 2019年4月13日 22:52

おはようございまーす!

イイお店を見つけましたね~♪

かなり良さそうですので、ワタクシもBMしときまーす!w

たく☆(摂生中) | 2019年4月14日 07:31

おはようございます!

コチラへは、皆さん挙って行かれてますねェ〜
噂通り野菜が激ウマなようで、貴殿にはピッタリのお店ですね(^_-)-☆

こんにちは!
コチラの野菜の美味しさはビックリしましたよね~。
改めてバスさんの直感の鋭さがスゲーと思いましたw
実は私はハーフでは量が足りませんでした(笑)
当日は最後までありがとうございました<(_ _*)>

塩対応 | 2019年4月14日 12:37

神対応のお店素敵ですね。
一瞬そうめんかと見間違えましたが
素で味わえるのはよいですね。

YMK | 2019年4月15日 08:29

どもです!
煮干のはらわたと頭を丁寧に取っているんですね。
それ故のお子様でも抵抗なく飲める美味しい煮干しに仕上がってるようで。
近所で麺活してましたが、酒が飲めない仕事中だったので見送ってしまいましたよ。

さぴお | 2019年4月15日 12:20

おー、酒も充実しているようで。
雑司ヶ谷といえば「梅もと」がありましたね~、ずいぶん昔の話ですが。
このあたりは掘り出し物がありそうですよ。

mona2(多忙短レビュ) | 2019年4月15日 22:40