都電テーブル 雑司が谷店の他のレビュー
FUMiROさんの他のレビュー
Simple is bestな感じで
そそられますね。
YMK | 2021年7月30日 08:13おはようございます(*^▽^*)
全く知りませんでした・・・・(+_+)
綺麗な麺面と高得点に大変興味を惹かれました(*^^*)
BMしておきまーす(*^-^*)
kook | 2021年7月30日 08:31どもです。
稲庭の乾麺が驚くほど美味かったので
これも間違いなく旨いはず👍
ところでいくらなんでしょ(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年7月30日 10:03おはようございます^^
ここのお店好きです。
夜飲みに行くと(今は行けないですが)
つまみも美味しいし、ユックリ飲めますよ。
この冷やしも美味しそう(^_-)-☆
mocopapa | 2021年7月31日 06:28こんにちは。
七彩の様に稲庭の特注麺とは良いですね。
↑モコさんと夜ご一緒しました。
コロナ禍前で、あの頃は平和だったなぁ。
おゆ | 2021年7月31日 11:11冷やし良いですね~私もこの夏はまってしまいました。
色んなの楽しみたいですね。
pvs aka duff | 2021年8月1日 12:39このくそ暑い中、徒歩移動を強要(?)するだなんて…w
それはさておき、このお店は是非行ってみたいと思っていたところです。女子率高いんですか。先般タイ料理店やトマト麺にソロで突入し、メンタルトレーニングを重ねているおいらではありますが、果たして大丈夫だろうか?
ネギは薬味、別皿なのが心憎いですね。やはり、今夏に必ずや。
Dr.KOTO | 2021年8月1日 18:57
FUMiRO
40Clockers
white-skywave

ダルマ
ぴろリポ

素ラーメン(¥800)
※冷やしラーメンに変更
女子率高そうな店には、後輩女子にお供をお願いしているが、この日もそうやって連れ出した。
片道約1.5kmでも、後輩を付き合わせるのは気が引けるのだが、やっぱり歩き向かった。先客の2人は、やはり女性でした。
魚卵丼に気持ちを数秒だけ奪われはしたが、グッと堪えてターゲットのシンプル麺をコール。「冷やしラーメン始めました」に乗ります。
先客のオペレーション途中だった為、意外に入店から10分程を要し着丼。麺と汁と葱とシンプルだが、何故か具入りよりも高そうに見えるから不思議だ。
冷製スープだが、お冷で清めクールダウンしてから行く。それは冷たかろうとも煮干し主体の魚介の旨味を蓄え、スッキリかつじわじわと優しくも強い。醤油ダレは支える程度なチューニングで正解な上、オイルも煮干し由来だからニボ感は重なる。何よりキンキンに冷えてやがる!
麺は、稲庭うどんの老舗「佐藤養悦本舗」特注の細ストレート中華麺。ツルプツと軽快に歯切れ、その麺肌に煮干しを抱え運ぶ働き者の良麺。
具はネギのみ。大切にと少しずつ麺に乗せ食べるつもりが、麺の白さと同化しゴッソリと行ってしまった。その分、その一口はネギ感が迸りくっきりと味変し、結果オーライな気がした。
クールを格好イイとする英語のニュアンス。それがしっくりくる潔い孤高の素ラーメン。スープを飲み干し量的に補いもしたが、味わい深さに心側から満たされ、不思議と満腹感に到達した。