「冷やし素ラーメン(ハーフサイズ)」@都電テーブル 雑司が谷店の写真600円。1300円。2021.07.25(日)、17:30前に訪問。ノーゲスト。カリー・ザ・ハードコアからの連食。折角初上陸の雑司が谷。近くを探してコチラに来てみた。卓上調味料なし。BGMはジャズ系がかなり小さく流れている。男性ひとりでやっている。ハーフを頼むと「結構量少ないけど大丈夫ですか?」と。オーケーです。

2020.01.24大崎氏「瀬戸内産片口鰯がベースでカツオ、サバ、昆布、椎茸を加えて仕上げている。ザラメと味醂を隠し味に使っているそう。」

無添加 清湯煮干魚介醤油スープ。冷蔵庫中温度。
層にはなっていないが、煮干の香味油がけっこう浮いている。
めんつゆっぽさなし。エグみなし、キレイで優しい出汁煮干風味がメイン。
昆布、椎茸の出汁も下支えで旨く出ていて、抜けは感じない。
醤油は風味が微かにあるかくらい。甘みは感じず。塩気は適度。

平たい細ストレート麺。
卵不使用、稲庭うどんの老舗「佐藤養悦本舗」特製の中華麺とのこと。
見た目は素麺だが、ちゃんとラーメンの麺風味あり。
しっかり水締めの硬め。細麺で芯なしながら、強い弾力とコシを感じる。
加水高めだろうか、表面ツルリ。啜り心地、スープ絡みいい。
量はおやつ量。茹で前60~70gくらいだろうか。

別添えのネギは中盤より投入。
辛みなしで適度にネギの風味が入って良い。

サクッと完食。
冷やしでもしっかり出汁感あり。シンプルながら旨い。
呑んだ後ではないが、暑い日の〆の軽い一杯にバッチリだった。

退店後、タバコを吸える場所を求めてウロウロしたが、駅周りがすでに住宅街で厳しい。
ウロウロ中に猫を6匹見た。触らせてはくれないが、近くまで寄ってもあまり逃げない。良い。

noさん、こんにちは。

素ラーメンかつハーフサイズで600円。なかなか強気というか自信がある価格設定ですね。
でもこういうラーメンは麺とスープだけで味わいたいタイプかもしれません。

>猫を6匹見た。触らせてはくれないが、近くまで寄ってもあまり逃げない。良い。
にゃーん・・・。猫さんも暑くて大変そうですよね・・・。

ぬこ@横浜 | 2021年7月26日 21:03

ぬこさん>
素ラーメン800円なので、普通はそっち頼みますね。連食故です~。
もともとそんなにラーメンの具に価値を見出していないので、素ラーメン提供増えて欲しいと常々思っております~。にゃーん。

no | 2021年7月26日 21:13

この冷やしは旨そうですね、近々行こうかな。明治通りをチャリで通る事が多くて。

喫煙はホント大変です。おいらはiQOSやけん意外と吸える所が多かったりしますが、紙巻は…。

Dr.KOTO | 2021年7月27日 18:27

KOTOさん>
シンプルなほうがじんわり旨味が感じられる気がします~。
電モクも持ってますが、やっぱり紙巻派です~。
クソマナー連中が多いので、どんどん肩身が狭くなってきて悲しいです。

no | 2021年7月27日 21:54