「深谷ねぎラーメン  もつ煮セット」@畔鐘の写真『渋沢栄一』

埼玉の端っこ。少し行くと利根川を渡らなくても群馬県。

いかにも田舎のラーメン屋さんです。

カウンターとテーブル席。お酒なども豊富ですね。

4名の御年配の方が卓を囲んで、あそこの桜は綺麗だ、これから商売になる、案内したり、などなど景気の良い話も聞こえます。

深谷名物のネギをトッピングしてもらいましょう。当たり前の様に隣の畑にも植わってます。

お店の名物らしいもつ煮も合わせて。

キョロキョロしてると提供です。

箸も一緒に撮影。

この箸は江南愛の家の間伐材(ヒノキ、スギ)から手作りされたものだそう。防腐剤不使用は安心ですね。

自分が選んだのはスギでした。ホントに良い香り。

スープは豚ガラの柔らかく優しい醤油味。

麺は薄めの手打ち。平均よりやや柔らか目のモチモチツルリ。スープを吸って美味しいですね。

途中で『選挙には年齢制限で出られないや。後期高齢者は。』と元気な笑い声が。楽しそうです。

豚バラ肉は優しい味付け。

斜め切りのふかふかの深谷ネギ。いかにも新鮮で野性味ある辛さと甘さが印象的。スープに浸して麺と絡めながら。

メンマは優しい味付けのコリコリ。

後は水菜にゴマ。

程良い硬さで煮込まれた豚モツ、大根、こんにゃく達。店の名物らしくかなり気に入りました。

最後に残ったスープを飲むと食べてる時は薄いかなと思った塩気もしっかりと。ジンワリ程良く染みて完飲まで。

お会計時に美味しかったと言うと、店主さんは三十代かな。『ありがとうございます』と嬉しそう。

『1万円のラーメンでも作ってみたら?』と聞いてみると、

『やってみたいですね。アゴとか使って。この値段じゃ理想のラーメンは出来ないですからね。』と目をキラキラさせながら話してくれる。

なんか好きな雰囲気のお店でした。

ごちそうさまでした

渋沢栄一が一万円札に決まって活気付く深谷市。裏面に描かれる東京駅も深谷で作られたレンガですからね。

渋沢栄一記念館や生家にこの店が一番近いかな。

他の近い所は訪問済み。包囲しました。

味のほうさくのレポ

奉天のレポ

正太郎のレポ

これで栄一に好かれましたかね^ ^

お店の雰囲気、ラーメンにも出ているように感じます。落ち着いた。優しそうなラーメンですね。

みずみず | 2019年4月14日 02:38

おはようございまーす!

ネギ好きなので、深谷ネギらーめんってのには惹かれちゃいますわ~♪

このもつ煮セットで追従したいッス!!

たく☆ | 2019年4月14日 07:05

おはようございます。
ラーメンは千円前後という相場に縛られない贅沢ラーメンが、もっと評価されるべきだと思います!

魂どん | 2019年4月14日 09:03

あらチャンさん,どうもです。
深谷市,話題ですね。
色々活気付くのはいいことです。
つくばはともかく,土浦は……起死回生の何かないでしょうか。

RAMENOID | 2019年4月14日 10:05

話題の深谷市が舞台ですね。
これで渋沢さんエリアを包囲ですか。
その効果で一万円札が財布に増えます様に^^

標題は、メンマが写っていなければ、
深谷ねぎうどんに見える気もします。

おゆ | 2019年4月14日 10:23

どもです。
またもや深谷に課題店!
でもアイモが先かなあ★☆(*´з`*)☆★

深谷の運気上がってますね。
新パワースポットかもしれません。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年4月14日 13:00

こんにちは!
もつ煮セットとは良いチョイスですねー。
見るからにふかふかのネギに布団のようにダイブしてみたいものです。
木の良い香りは癒されますよね。
時代の変化で町が活気づくのは嬉しい知らせですね(*^^*)

塩対応 | 2019年4月14日 13:22

こんにちは
ってか冒頭の利根川渡らずに群馬というのが
個人的には一番の驚きポイントでしたよ!!!
箸も香り良さそう!
深谷駅、東京駅そっくりらしいですね
あのレンガは使ってないとはなわの歌で知りました🤣

キング | 2019年4月14日 14:20

群馬県のエリアがあるんです。そのエリアの中にもほんの少しだけ(1軒家?)埼玉があるのです^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年4月14日 14:25

どもです!
渋沢を招き入れる術式が完成しましたね。
やはりこちらに来たからには深谷ネギは増したいとこです。
鮮烈な辛味はもつ煮にも合いそうです!

さぴお | 2019年4月14日 21:14