なんとまぁ、何が私にそうさせたのか、今話題のお店の大行列に接続し40分も並んでしまったのですよ!行列大嫌いの自分が、驚きですわ(^^;並ぶけど進みは早いぜーとかいう噂を確かめてみたかっただけだったと思いますがよりによってハナキン(死語)の夕方を狙ってしまったのはミスチョイスでしたね・・・。数えれば前にざっと40名(^^;ところがどうしたことか、いつもなら呪詛を唱えて背を向けるところが今回の私はなぜかこの行列にパイルダーオーンッッ!!!えーっ!マジかーっ!何やっとんじゃーオレ!長蛇なら有楽町でパー子に会おうなどと直前まで考えていたのに・・・アホですさて接続したのは19時ジャスト。自分の前には・・・43人(-"-)・・・ひーでもキャリーバッグ持った無神経な大陸系観光客は一人もおらず時間的にスーツ男女ばかりだったのがせめてもの救い。同志よ!!時計の針は19時40分。ようやく券売機の前へ。約40人が40分でさばけたのはいい回転てことなのかな?実は大好きな大勝軒系汁ソバにかなり興味があったのも行列参加の大きな理由と思います。そして頑張った自分にヱビス小瓶もポチ^^並び中から配膳や券売をうかがっていたのですがこの1時間中で中華そば頼んだのは恐らく私一人でしたね(笑)着席し小瓶一杯目は当然一気飲み。くーっ、達成感!^^そして19時50分、ようやくご対麺(^^)/懐かしくも落ち着く表情です。ナルト、固ゆで半玉、まさに大勝軒。ノリの小ささまでマネしなくていいのに^^おー!キター!固め食感のモモチャー!バラじゃいかんのです^^麺は他の大勝軒に比べると少し細い感じがしました。つけ麺と同じ麺使ってるらしいです。ツルモチでノドごしもよく小麦の香りを十分楽しめました。ふんわり魚介の香る豚出汁の醤油スープは大勝軒のバランスをしっかり再現していてとても美味い!モモチャーは歯ごたえあり十分肉感を感じますがかなり品のいい硬さでした。適度に脂身が入ってジューシーです。もっとパサパサでワイルドじゃないと!^^過激な塩気だとか強過ぎるウマミだとかいくつかの大勝軒が持っているはみ出た魅力はうまく削り取られてかなり上品な仕上がりになっています。そこはトミタ汁ソバとしてのアレンジをたっぷり味わいました。大勝軒を思い出させておいてさりげなく違う・・・みたいな^^面白いのは背脂の代わりと言いましょうか挽肉がちらほら浮いているのです。結構、底にも溜まっていて終盤、挽肉スクいに集中してしまったのはいうまでもありません^^この肉のウマミ、甘みもスープの厚みに一役買っていることは間違いないですね。時計の針は20時丁度。完食・完飲・完杯^^とてもおいしゅうございました。汁ソバについて言えば確かに美味しいのですがこれじゃなきゃダメ!と思わせるほどのインパクトはありません。大勝軒リスペクト品なので味については今更感あるのは仕方ないところ。待ちがなければほいほい再訪しますが・・・場所柄、待ちナシはあり得ないだろうなぁ(^^;前に、行列がレジャー化しているのは、いかがなものかっ!なんて言っておきながら案外、参列を楽しんでしまいました・・・ごめんなさい m(__)mでも、もうイイです(笑)
えぇ?!並んだんですか!(笑) 大勝軒の伝統を継承しながらも、 今風のアレンジで整えている様ですね。 私も覚悟を決めようかな、行列に(笑)
おゆさん、おはようございます。 並んじゃったんですよ~(>_<) 夜なら少しは並びも減るだろう・・・ なんて金曜の夕飯時をナメすぎた自分を 参列の刑で戒めて参りました・・・(T_T) 一番ヤバい時間帯だったんじゃないかな。 10分待ち位で入れるタイミングもあるようだから うまいこと滑り込んでみて下さい^^
今話題のお店の大行列に接続し
40分も並んでしまったのですよ!
行列大嫌いの自分が、驚きですわ(^^;
並ぶけど進みは早いぜーとかいう噂を
確かめてみたかっただけだったと思いますが
よりによってハナキン(死語)の夕方を
狙ってしまったのはミスチョイスでしたね・・・。
数えれば前にざっと40名(^^;
ところがどうしたことか、
いつもなら呪詛を唱えて背を向けるところが
今回の私はなぜかこの行列に
パイルダーオーンッッ!!!
えーっ!マジかーっ!何やっとんじゃーオレ!
長蛇なら有楽町でパー子に会おうなどと
直前まで考えていたのに・・・アホです
さて接続したのは19時ジャスト。
自分の前には・・・43人(-"-)・・・ひー
でもキャリーバッグ持った
無神経な大陸系観光客は一人もおらず
時間的にスーツ男女ばかりだったのが
せめてもの救い。同志よ!!
時計の針は19時40分。ようやく券売機の前へ。
約40人が40分でさばけたのは
いい回転てことなのかな?
実は大好きな大勝軒系汁ソバに
かなり興味があったのも
行列参加の大きな理由と思います。
そして頑張った自分にヱビス小瓶もポチ^^
並び中から配膳や券売をうかがっていたのですが
この1時間中で中華そば頼んだのは
恐らく私一人でしたね(笑)
着席し小瓶一杯目は当然一気飲み。
くーっ、達成感!^^
そして19時50分、ようやくご対麺(^^)/
懐かしくも落ち着く表情です。
ナルト、固ゆで半玉、まさに大勝軒。
ノリの小ささまでマネしなくていいのに^^
おー!キター!固め食感のモモチャー!
バラじゃいかんのです^^
麺は他の大勝軒に比べると
少し細い感じがしました。
つけ麺と同じ麺使ってるらしいです。
ツルモチでノドごしもよく
小麦の香りを十分楽しめました。
ふんわり魚介の香る豚出汁の醤油スープは
大勝軒のバランスをしっかり再現していて
とても美味い!
モモチャーは歯ごたえあり
十分肉感を感じますが
かなり品のいい硬さでした。
適度に脂身が入ってジューシーです。
もっとパサパサでワイルドじゃないと!^^
過激な塩気だとか強過ぎるウマミだとか
いくつかの大勝軒が持っている
はみ出た魅力はうまく削り取られて
かなり上品な仕上がりになっています。
そこはトミタ汁ソバとしてのアレンジを
たっぷり味わいました。
大勝軒を思い出させておいて
さりげなく違う・・・みたいな^^
面白いのは背脂の代わりと言いましょうか
挽肉がちらほら浮いているのです。
結構、底にも溜まっていて
終盤、挽肉スクいに集中してしまったのは
いうまでもありません^^
この肉のウマミ、甘みも
スープの厚みに一役買っていることは
間違いないですね。
時計の針は20時丁度。
完食・完飲・完杯^^
とてもおいしゅうございました。
汁ソバについて言えば
確かに美味しいのですが
これじゃなきゃダメ!と
思わせるほどのインパクトはありません。
大勝軒リスペクト品なので
味については今更感あるのは
仕方ないところ。
待ちがなければ
ほいほい再訪しますが・・・
場所柄、待ちナシはあり得ないだろうなぁ(^^;
前に、行列がレジャー化しているのは、いかがなものかっ!
なんて言っておきながら
案外、参列を楽しんでしまいました・・・
ごめんなさい m(__)m
でも、もうイイです(笑)