ラーメン大好き夫婦(nao)さんの他のレビュー
どうもです!
私もあのドラマを拝見しました。
そして本日小山でとみ田を堪能しました。
さらにこちらのオープン日にもりそばをいただきました。
まさしく書かれている通りで、我々は一杯のため、されど一杯を求めていくことに突き進んでいますからね!
じゃい(停滞中) | 2019年4月13日 23:24どもです。
わたしも行ったらつけそばではなく、中華を
食べたいですね!
絶賛のイズムを感じたいです!(^^)!
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年4月14日 07:30おぉ!響きましたね!
過去と未来を繋ぐかけ橋的な一杯でしょうか。
行列に覚悟を決めようかな、そろそろ。
おゆ | 2019年4月14日 08:33ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!
場所柄もあるし、すごい並びです。
比較的少ないときに入れたのはラッキーでしたね。
都内にできたということで一度は行っとかないとです。
なまえ | 2019年4月14日 08:55こんにちは!
私は生前、店頭の山岸さんに何度も声を掛けて貰った事で忘れられないレポを入れました😊 富田店主の力作のコチラも食べなきゃダメでしょうね‼️🤔
いっちゃんパパ (引退視野) | 2019年4月14日 09:16naoさん,どうもです。
ドラマ,職場の宴会で見逃しました。
アニメ版が好きなのでまあいいかと思ってたんですが,感動的だったんですね。
何とか見ます。
RAMENOID | 2019年4月14日 09:23こんにちは!
おー、メッチャ響きましたね!!
大勝軒さん実は本店で食べたことないんですよねーorz
ファンにとっては堪らないでしょうね。
文末のセリフはラーメン好きには感慨深いですね、私はラーメン通じてここまで知り合いが増えるとは思いもしませんでしたよ。ラーメンに感謝です♪
塩対応 | 2019年4月14日 13:03こんにちは
かなりな高得点ですね!
小泉さんやってるの忘れてて、旅先のラーメン屋さんで
飲みながら気が付きました
でも、音声0でこんな名台詞言ってたとは。。。
涙流れましたか。。。これは弄らなければ😏
キング | 2019年4月14日 14:15こんにちは
ドーンと来ましたね。
TVの小泉さんはすっかり忘れていて思い出してみた時は
最後のとみ田のところでしたよ。
こちらも行かなくちゃと思いながら、並ぶのが。。。なので
未訪です。
mocopapa | 2019年4月14日 15:31こんばんは。
響きましたね~
もりそばを食べたので次は此れを狙います。
kamepi- | 2019年4月14日 16:48こんばんは(*^^*)
小池さん、見逃したので、何とかしないと❗
14時で50人とか、まだそんな感じですか。
次回はこれをと思ってますが、よほど
タイミングをはからないと。
としくん | 2019年4月14日 20:46いかれましたねぇ~
私はちょっと不完全燃焼でしたので
次回はつけ麺で再訪を狙っております。
YMK | 2019年4月15日 08:30どもです!
突き抜けましたね!
実は、このメニューも東池袋もみほーなんです。
NAOさんが涙を誘われたこの一杯食べてみたいですね。
平成のうちに。
さぴお | 2019年4月15日 12:16こんにちは。
東池袋大勝軒は私も行けなかったので、この中華そばは一度食べてみたいです!並び覚悟で平成のうちに食べておきたいとは思いますが、タイミング次第ですね(>_<)
poti | 2019年4月15日 13:58おっと!
あえてクラシカルな方を頂いたんですね~!
でも、自分もコッチが気になってました。
東池袋のお店最後の行列の時も時間半並んで食べましたからね~w
バスの運転手 | 2019年4月17日 23:08
ラーメン大好き夫婦(nao)
たか
れいむそふぃあ
Rasty
けNぢ
ワムウ

17時40分に到着すると、先並びは14名。
14時頃にお店の前を通った時は50人以上並んでて面くらいましたが、晩飯にはまだ早いのかな?
それでも食べ終わってお店を出る時には30人に伸びてたんで、ラッキーだったのかも(^^)
まずは券売機で、中華そばの並を購入。
連れは、もりそばの並を選択します。
約10分で店内に案内され、さらに10分くらいで着丼。
写真を撮って、いただきマース!
スープは、豚と鶏,魚をブレンド。
甘・辛・酸のバランスが、とてもよく保たれているとのことです。
レンゲで啜るとコク深く後味スッキリで、富田さんが苦労しながら改良を重ねた努力の跡が垣間見えますヨ(^^)/~~~
麺は中太のストレートで、量は180g。
今は亡き山岸一雄さんが現役時代、実際に使っていた小麦で打っているそうです。
小麦の香りがほんのり漂うツルモチの食感で、スープの旨みをタップリ吸い込んでとってもウマ〜イ!
具は刻みネギ,ナルト,ノリ,メンマ,茹で卵にチャーシュー。
まさに、大勝軒王道の構成ですね。
もちろんバランスが取れていて悪くないのですが、強いて言えばチャーに硬くて噛みにくい部分があったのが残念…
それでも、余裕で完食完飲したのは言うまでもありません。
なお連れの頼んだもりそばは、つけ汁に嫌味の全くない甘みが効いた王道系。
温め直されてリターンされたスープ割も秀逸で、コチラも全て飲み干しちゃいました^^;
先日TV放映した「ラーメン大好き小泉さん。」で話題になった、「平成が終わるタイミングで、ラーメン史に偉大な即席を残した敬愛なる山岸さんの魂が感じられる一杯」に触れることが出来ました。
御大が切り盛りしていた東池袋大勝軒へは行けなかったけど、小泉さんが涙を流しながら味わった究極の一杯を直に体験することが出来たのは、至上の幸せといえます。
最後にこのドラマのクライマックスで彼女が力説した、セリフの一部を抜粋してご紹介します。
(恥ずかしながら、思わず涙がこぼれてしまいました…)
今後もラーメンは、さらなる進化と発展を遂げることだろう。
なぜなら、この一杯の丼は無限の可能性を秘めているから。
例えば、この一杯を作るために心血を注ぐ職人さんがいる。
例えば、この一杯を食べて笑顔になるお客さんがいる。
例えば、この一杯を提供し続けるいつも変わらぬお店がそこにある。
我々は明日もまた、新たな一杯を食べる。
その出会いが、新たな出会いを紡いでいく。
この物語が続く限り、ラーメンは永遠に語り継がれていく。
万感の思いを込めて、ありがとうラーメン。
そして、これからもよろしくお願いします。
ラーメンの未来は明るい!
Ramen is forever!!