「特製もりそば大盛(400g)」@麺屋ごとうの写真2008年4月18日(金)訪問。

久し振りに寄ってみたくなったので、こちらへ。約1年半ぶり3回目の訪問です。
11:59入店。雨の中、先客は8名で空いているなあと思ったが、その後大勢の方が来て20名ほどの行列が出来ていました。
券売機で「特製もりそば大盛(400g)(700円)」を購入。
この日はいつもの兄弟2名とおばさん(お母さん?)の3名で切り盛りしていました。

12:07もりそば登場。
まずはつけ汁を味見します。
動物系をベースに魚介系も合わせてありますが、動物系のコク等は弱めで、魚介が強めな印象。まあ最近の傾向からするとスープ自体はサラッとしており、若干弱めに感じますね〜
東池袋大勝軒らしく、甘・辛・酸の味付が呈してありますが、他の大勝軒系に比べると弱めで、上品な感じがします。

麺は昔は太いと感じたが、今となっては中太のストレート麺。
製麺機があるので自家製のよう。もちもちした食感で風味もよく美味しい麺ですね。

つけ汁につけて食べていきます。
麺もそんなに太くなくつけ汁もサラッとしているので、バランスは申し分はないと思いました。麺量はありますが、そんなに気にせず進みます。

具にはチャーシュー、メンマ、茹で玉子ハーフ、なると、海苔、薬味のネギ。
チャーシューはやわらかく、食べやすい。メンマは甘めな味付で多く入っているのは嬉しいです。茹で玉子は大勝軒らしく固茹で。もう少しトロミが欲しいですね。

最後はスープ割を。マイルドですが魚介の風味が強くなり、やっぱり中華そばの方が良かったかな?って思いました。

12:16完飲完食。
最近の流行からはちょっと遅れている感じはしますね。
でも、名ばかりの大勝軒が多い中、大勝軒の味を忠実に受け継いでいるお店だと思いました。
個人的には前に食べた中華そばの方が良かったです。