29日の営業をもって移転のため閉店、とこちらのサイトで教えていただきました。
お店の様子をあらためて焼きつけておこうと思い、久しぶりの訪問です。

たぶん8年ぶりとか10年ぶりとか、それくらいのブランクがあったでしょう。
回数は4回目だと思います。
ご主人兄弟と、お母様(?)の3人態勢も、お店の中に漂うアットホームな空気も、
昔と変わってなくて、なんかいいなーと思ってしまいます。

加えて、なんかいいなー、どころではなく、こんなに美味しかったっけ?
と唸ってしまったのが表題の<ラーメン>でした。

見た目は正統派の東池袋系「大勝軒」のらーめんです。
なのですが、こんなに繊細なお味のスープをいただける「大勝軒」はないのではないでしょうか。

豚や鶏と思われるボディが分厚く表現されていて、
節や煮干しの魚系のダシがそれをふんわりと包みます。
醤油はカドを感じさせない柔らかめの配分、優しい甘みも感じられます。

いちばん驚いたのは、「大勝軒」に行く時は覚悟をする化調が感じられないことでした。
無化調か、もしくはそれに近いスープの作られ方がされていると思います。
ちょっとうっとりとさせられるような醤油スープです。

麺は、卵がたっぷり使われていそうな色をした中太。
粉の感じを残しつつ、しなやかな茹で加減で、食べ応えがあります。
トッピングでは、メンマや固茹での半味玉や海苔を差し置いて、
豚の肩ロースのチャーシューが美味しいですねー。
分厚く切られていて、肉の味がしっかり、スープとの味付けのバランスも良好です。

終盤に、お酢とニンニクを同時にレンゲに投入して、レンゲの上でつけ麺風に。
もちろん美味しいですが、この繊細なスープに味変は必要ない、とも思いました。
今どき、都心でこの高品位で650円ですよ、しかも麺の中盛は無料サービスです。

東池袋「大勝軒」の門下でありながら「大勝軒」と名乗っていないお店は少ないはずです。
でも、こちらは「麺屋ごとう」と店名を付けられています。
つまりは、「大勝軒」ではなく「麺屋ごとう」のらーめんをいただける、ということだと思います。

もし未訪の方がいらっしゃるようでしたら、
長い歴史が閉じられる前に1度お店に行かれてみることをオススメします。

まいける(休業、FBに友リクを)さん、おはようございます。
コチラは私も大好き。
大勝軒出身のお店ではここと、豪快。
泣きたくなるほど大好き。
閉店には間に合わないなあ。
新規オープンに駆けつけよう!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月25日 05:01

masaさん、おはようございます。
移転先は未定とのことですが、決まったらぜひ一緒に駆けつけましょう。
昨日はしばらくお邪魔していなかったのが悔やまれる旨さでした。
「豪快」は、今チェックしてみたのですが、藤沢ですかあ。
きっと神奈川の「大勝軒」の雄、なんでしょうね!

数年ぶりの訪問で「美味い!」と唸ることができた時って本当に幸せ感じますよね

大勝軒ブランドにたよらない姿勢もいいですね。

glucose | 2014年4月25日 11:11

glucoseさん、こんばんは。
言われる通りで、ほんとに幸せを感じました。
ご兄弟で、ご兄弟の味、を積み上げられた成果かと思います。
あらためてリスペクトしたいお店です。

どうも~
行かれたんですね~僕は移転後に行こうかなと
思ってます。ただどこでやるのか未定と言うのが
気になります・・そのままやらずと言うのは勘弁してほしいです。
無課長の大勝軒・・僕はほとんど聞いたことがないです^^;
ごとうらしいと言うか、店主さんも相当なごたわり派ですからね。
無課長・・ありえますね。

右京 | 2014年4月25日 21:12

右京さん、こんばんは。
長く営業されたお店を離れるのは、お店の方にとっても淋しいだろうと思いますが。
ほんと、ぜひぜひ再開してほしいです。
そしたら、右京さんもmasaさんもみんなで一緒に行きましょう。
無課長っぽい大勝軒って、やっぱり経験ないですよね~。

こんばんは~
移転ですか。10数年行っていませんが、僕もここ好きでした。営業時間の壁が無かったら、明日にでも行きたいところですがちょっと無理ですかね、

KJ7 | 2014年4月26日 01:50

KJ7さん、こんばんは。
今は夜の8時まで営業されていますよ。
私もお店に行って驚きました。
確か昔は午後3時まで、でしたよね?
しかも27日の日曜日は、定休日を返上して昼だけですが営業されるそうです。
もしご都合つけば、ぜひ。