「中華そば 750円 + VIPカード提示で味玉」@手もみ中華そば 麦の花の写真四谷三丁目に3店を構える「灯花」のうちの1軒が、今日、新店としてオープン。さっそく行ってきました。

「灯花」に関しては、川瀬社長とずっとコンビを組んでいらした高橋店長が卒業されて初めての新店、ということでどうなんだろう?大丈夫かな?と思っていたのですが、らーめんは問題なく美味しいのでホッとしました。

スープは、煮干しと節系がしっかり利いて、鶏ガラがサポート。麺は菅野製麺所による、幅広の平打ち。モッチモチで美味しい麺です。

焼いた葱を煮込んでスープに甘みを出している様子ですが、ちょっと甘みが強めなので、甘み成分は気持ち少なめにした方がいいかなあ。化調感がないのは、とても好ましいと思います。

「七彩」が八丁堀に移転して以降、手もみ麺のらーめんはトレンドになってきましたからね。「麦の花」も、ぜひぜひ頑張っていただきたいところです。

こんにちは〜
初レポお疲れ様です😊
日中やっているのはプレ期間だけなんですね👌
昼間は店内暑いとのことですが、
夜は行きにくいので金曜までに行ってきます👍👌

銀あんどプー | 2018年7月10日 17:14

SNSにも書きましたが今と昔のハイブリッドってところでしょうか。
灯花紅猿は1か月くらい前に行きましたが、営業形態変えるとは全く気が付きませんでした。

glucose(また一時休止) | 2018年7月10日 17:46

今日行こうかどうか迷ったんですよ〜😅
高橋さんが独立されたんですね。
これからが楽しみですね😊

NORTH | 2018年7月10日 21:00

>銀あんどプーさん

去年もそうだったんですが、あの場所は
夏の日中の直射日光がスゴイんですよ。
なので、プレ期間は昼間に営業をして、
その後しばらくは夕方から深夜にかけての営業、になるみたいです。

>グルさん

紅猿が無くなってしまう気配、なかったですよね。
僕も感じませんでした。
ただ、客入りは、少し弱いかな、と感じられました。
美味しくても人が来ないって、難しいですねえ。

>NORTHさん

川瀬社長が言うには、さっそくの微調整を
考えているそうです。
なので、そんなに急いで行かなくても大丈夫そうですよ。
高橋さんは原宿で頑張っているようなので、そっちも行かなきゃ。

高橋さんが独立して、
原宿に店を構えるのですか?
それも気になります。

おゆ・Sometimes | 2018年7月11日 17:18

>おゆさん

高橋さんの原宿は、仮の姿と思われます。
中華料理店に雇ってもらって、自作の限定を出し始めた段階。
いずれにしても、行かなきゃ、です♪