「夏のもみじ(鹿)の冷やしらーめん  1500円」@麺や 七彩 八丁堀店の写真今月いっぱい、昼夜各10食が出されている限定にいってきました。

最初のひと口から鹿がドーン!と伝わってきて、とても美味しいですよ。鹿は、厚いけど重くはない、という押し出しでしょうか。食事の途中で、藤井店主が教えてくださいました。「ジビエは秋のイメージだと思うんですけど、狩猟の解禁が今の時期なんですよね。夏の方が餌も豊富だし。それで、今の時期に出したんです」。

食べ進んでいる中盤から、おや?魚系も使っている?と思える味覚が伝わってきます。なので藤井店主に聞いてみると、「鹿のスープに通常のスープを合わせているんです」とのこと。「今回は入門編なんですよ。通常のスープを合わせて、鹿を食べやすくしてある。なので、鹿はこれからもやります。鳥獣被害の問題もありますからね」。

麺はデフォの打ち立て麺で、150グラムの並盛りか200グラムの中盛りかを選ぶことができます。今日は中盛りでお願いしました。

鹿チャー2枚、秋田のミズフキをニンニクと合わせたミズタタキ、クラタペッパーの生のグリーンペッパー。脇役もバッチリな相性ですし、物には何でも順序ってものがありますからね。ジビエが好きな方は、まずはこの入門編から、食べておいた方がいいと思います。

久々の投稿、お帰りなさいませ。
これは第2弾がありそうですね。
まずは今月中にこちらをいただければ。

glucose(また一時休止) | 2018年7月6日 18:48

グルさん、毎度です♪
久しぶりに投稿してみました。
ご主人の様子だと、だんだんジビエ度を
高めていくんじゃないでしょうか。
鹿じゃないのを使ったりとか。
ライヴ製麺に続く、今度はスープのチャレンジですね!

FBに続いて…
休止中の此方への投稿なので、
エポックメーキングなんだろうと、
察しましたよ。

おゆ・Sometimes | 2018年7月6日 21:29

おゆさん、お察しの通りです(笑)。
ジビエのらーめんって、まあ、
ゼロじゃないだろうけど、珍しいですよね?
フレンチっぽく、じゃなくて、しっかりらーめん、
という点も、とてもイイと思います♪

こんばんは〜
お久しぶりです😊
都立家政の方で猪のJっぽいのを食べたことがあります。
最近では、新しい試みは八丁掘の方に移ったようですね👌
今後も注視したいです👍

銀あんどプー | 2018年7月6日 21:49

銀さん、お久しぶりです♪
都立家政では、同じ感じで、冷やし担々をやっています。
八丁堀が美味しかったから、家政も行こうかな。
もし銀さん行くなら、一緒にどう?

今度の冷やしも良さそうですね。
今月一杯ですか。
なんとかゲットしたい。

NORTH | 2018年7月7日 09:39

NORTHさん、コメントありがとうございます♪
NORTHさんはデフォの冷やし中華を投稿されていますよね。
あれも美味しいです(笑)。
フレンチ好きのNORTHさんなら、きっとこれも大丈夫♪

こんにちは〜
お久です。
鹿ですか。ジビエを食す機会が乏しいこともあり正直馴染みがありませんが、七彩さんなら美味しく仕上がっているのは間違いないな!と思いながらレビューを拝読しました。
早速この一杯から入門したいなと思っています。後は僕の伺える時間までのこっているかですかね。

8月にはお声かけしたいと思っています。すみません・・

KJ7 | 2018年7月7日 12:19

7さん、おヒサです♪
牛スープのらーめんって、
鶏や豚より飽きるのが早かったんですよね。
鹿はそのあたりどうなのか、というあたりも気になります♪
8月を楽しみにしています♪