久々来ました「名島亭」。今年3月の「九州ラーメン総選挙」で見事1位を獲得した福岡市東区を代表するお店です。いつも店の前には行列が出来ていますが今日は午後4時半ということもあって珍しくすんなり入店できました。店の中は豚骨スープのにおいが充満しています。さっそくラーメンを注文。待ってる間店内を見回してみると・・・カウンターの端にメンマ、辛子高菜がどっさり置いてあります!他のお客さんに習って小皿に乗せるだけ乗せて自分の席まで持っていきます。あ、女性の店員さんが二人おられるのですがその二人ともかわいい!お冷を持ってきてもらって、ん〜何か得した気分^^ 完全にお店を間違ってますww さてさてラーメン到着。ではいただきます!スープはこれぞ博多・長浜のスープって感じの味です。あっさり目ながら深みがあり、脂がやや多目、カエシの味がしっかり効いています。麺がいい!博多・長浜というよりはむしろ久留米系に近い太めのもちもちストレート麺はコシが強くておいしいです。ちょっと量が少ないのが残念ですが、この一杯の中心的存在という主張がしっかり表れています。チャーシューは昔ながらのもも肉です。こういったラーメンにはもも肉が合うんですよね!お口直しにメンマを一口。うまい!鰹節で味付けされていていくつでも食べれそうです。辛子高菜も細かく切ったものとブツ切りの二つ用意されていてそのまま食べるもよし、スープに入れて味を変えながら食べるもよし!です。もうこのメンマと辛子高菜だけでビールが進みそうな感じです。完食!いや〜おいしかった!お会計のときまたかわいい店員さんとお話をしてしまいましたw そして店を出たら10人ほど行列が・・・名島亭恐るべし!
名島亭の他のレビュー
ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
これまた旨そうですねぇ。
>もうこのメンマと辛子高菜だけでビールが進みそうな感じです。
前回の福岡出張の際に、福岡空港で辛子高菜買って帰りましたが、
最高のつまみになりました。
なんか私を含めて、みんなかわいい女性のレビューも増えてますねぇ。
いい感じです(^◇^)
でも、お店に迷惑かけない程度にしたいですよね!!
(常軌を逸した女性レビューでお店の方が気持ち悪がっていた例がありました!!私の好きな店で。)
たっくん | 2008年11月9日 21:30辛子高菜いいですよね〜〜。
実は私ラーメン屋さんでラーメンだけでなく辛子高菜の採点もしてたりします。
そうですね。お店に迷惑をかけない程度にしなきゃですよね!
「名島亭」の看板娘2人はどちらも店長の娘さんらしいですよ。
看板娘シスターズもよかったけどあのメンマがおいしかったなぁ〜。また食べたいです^Q^
ぎちゃま(기차마) | 2008年11月9日 23:19
ぎちゃま(기차마)
maroto
Moon0417