Killa Queensさんの他のレビュー
ドモです!
なるほど〜こんなお店があったんですね〜。。。
「伊藤」も今だ未訪問なので想像がつきませんが、是非伺ってみたいお店なので食べ比べをしてみたいと思わせますね〜。取りあえずは、「麺処 遊」との味比べになりそうですが・・・・・。
しかし、本当に見た目も まんま ですね〜(笑)
Liberty | 2008年11月9日 22:45こんばんは!
なんと所沢にこんな美味しそうなお店があったんですね。
煮干し好きの自分は即BMしました。
伊藤は食べたかったんですが、なかなかむこう方面に行く機会がなくて...
所沢なら比較的行きやすいので行ってみたいと思います。
土屋 圭二郎 | 2008年11月9日 23:56KMです。
伊藤も未訪ですが、食べてみないとダメですね。
いずれにしても、こういうのがうまいのでしょうね。
コピーだとしても、レベルの高いのをコピーできる能力もすごいです。
KM | 2008年11月10日 09:17皆さんコメントありがとうございます。
よくよく確認したら、限定は9日までの提供だったようです。
訪問を考えていた方、ごめんなさい。
>KM殿
伊藤もそうですが、系列の麺処 遊も基本的に同じ味なのでオススメです。
以前は良さがいまいちわかりませんでしたが、最近このようなニガウマな
魚介ラーメンが好みです。 偏らず色々なスープを飲んでみるのは大事な
ことですよね。
普通コピーでもそっくりに味を再現するのは難しいのですが、驚くほど
似ていました。
>R32GTR殿
3ヶ月ほど前にオープンしたようですよ。限定はハイレベルでしたが、
横でつけ麺を食べている人がおりまして、見た目で旨そうだと直感しました。
ここの評価を見ても良いようなので、再訪も考えています。
新所沢の駅前もラーメン屋が増えたような気がします。消費者としては
ありがたいですね。
>Liberty殿
基本的には伊藤や遊とほとんど変わらないので、あの味が好みならば
抵抗なくいただける一品です。つし馬のバリ煮干にも似ていますね。
このラーメンに関してはなんとなく作り方がわかったので、今度実際に
やってみようかと思います。ポイントは煮干を濾さないことですかね。
Killa Queens | 2008年11月10日 20:42メッセージ確認いたしました。
わざわざありがとうございます。
限定が終わってしまったのは残念ですが、美味しそうなお店なので訪店してみます!
土屋 圭二郎 | 2008年11月10日 21:45>R32GTR殿
そうなんです。レギュラーも旨そうなので私も期待しています。
今後所沢では更に順位を上げてきそうなお店だと予想しています。
Killa Queens | 2008年11月10日 23:01どうも。
このレビューは昨日読みましたよ〜写真も猫ちゃんに戻しましたね〜
やっぱカワイイですね〜(笑)表情がいいですよね〜
所で実は昨日コメントしようと思ったのですが、急遽用時が入ってしまいまして出来ませんでした。そうなんですよーこのこてつのこの煮干を食いたかったんですよー僕は(泣)
ただ気がついた時にはすでに1日違いで終了していたと思いましたが・・・
なんと11月9日までやっていたんですかーーーだって僕どこかのラーメンブログ見たら
たしか11月7日で終了とあったので・・あああーーー行けばヨカッターーーー
これを食べたなんてスゴイ羨ましいです。ただこのこてつは通常メニューも美味しそうなので
僕はそちらを狙います。
でも伊藤のラーメンが好きな人には堪らん1杯ですよね〜
ブロンソンへコメどうもです。
ありゃ〜スープ切れでしたかー
でもこてつで限定を食べられて何よりです(笑)
所沢はたしかに熱いですねーあの嘉藤も復活していますしね。
僕が今現在、所沢で注目店&再訪店したいお店がこてつと九州屋に山茂登、ちょうちん亭、嘉藤、つけそば丸永、伝家です。いずれ集中的に攻めたいですね。
うちのノコは元気ですよーー相変わらず噛まれております(苦笑)
右京 | 2008年11月11日 12:16どうもです〜。
そっくりドコロの話じゃないですね(笑)。
まんまです!!
何かしら関係が無かったら怒られそうですよね〜(笑)。
中身は、エグミも感じるようで若干「伊藤」系とは違うのかな??
私はエグイ味も好きですが(笑)。
残念ながら終了してしまったようですが、食べてみたかったなぁ〜・・・
おうじろう | 2008年11月11日 16:37>ラーメン王子殿
そっくりどころかまんまですよね。(笑)
レビューをアップしたものの、限定終了に後で気づくとは情けない…。
ということで終わってしまったのですが、見てのとおり90点を越す
すばらしいラーメンでした。ニガウマです。
味は伊藤+つし馬のバリ煮干のような味ですね。エグエグ系の煮干ラーメンは
私も好物であります。
Killa Queens | 2008年11月11日 21:10
Killa Queens
LIE LIE LIE
たく☆
麺’s

じぞう

11/9訪問。
所沢近辺では1年以上ラーメンを食べていかったので
久々に目ぼしいラーメン屋をRDBで検索していると、
何やら高評価の新店を発見したので早速行ってみる
ことにした。
17:54入店。
券売機で限定ラーメン 750円の食券を購入。
私がカウンター席に着席するとちょうど満席となる。
待つ間にしばらく厨房での作業を見ていたが、奥から
別で温められていた小鍋からスープを注いでいる。どうやらこれが限定用のスープらしい。
程なくラーメンが出てきた。
まずその見た目で驚く。まるで中華そば屋 伊藤の肉そばを思わせるものである。そっくりだ。
煮干の細かい屑も表面に浮いているところや具の品目と麺の見た目も全く同じ。
スープは煮干臭が異様に強く、一口啜ると想像通りで煮干の味が強烈に襲い掛かる。これは旨い。
本来除去すべき苦味の出る頭やハラワタ部分などから抽出されたと思われる特有のエグい風味が
かなり強い。醤油ダレもやや強めでシャープでキレのある味わいが伝わってくる。つし馬の
バリ煮干そばにも似たこのワイルドな煮干ラーメンは私の最も好みとするところ。
「う、うまい!」
麺はストレートの中細。
やや硬めの茹で加減で食感重視。加水率は低めと思われ若干ボソボソした食感で歯応えは楽しめる。
量は伊藤に倣ってか少なめに設定されていた。麺の質から言って後半に弱いので、この麺の量は
妥当だと判断できる。
具はシンプルにチャーシューとネギのみという構成。
余計な具は全く無い。故にネギの風味が引き立っているのが特徴。
チャーシューは脂身の乗ったバラ肉で食感はやや硬めだった。提供前に温められていたのは良かった。
最後の一滴まで残さずスープを飲み干す。基本のスープと麺については文句なし。
まるで伊藤のラーメンを食べているようだったが、ここまでそっくりに真似できるのも大したもの
である。基本的に好みの味なので高評価となった。煮干のエグい味が好きでなければ恐らく
ここまでの点数は算出されないであろう。あくまでこのラーメンは限定なので、次回はレギュラーの
つけ麺を食べてみたいところである。
※ 尚、この限定ラーメンは残念ながら11/9をもって提供終了となっております。