2019.04.15(月)晴れ 初訪問 11:04入店 先客0 後客0 11:16提供汁なし担々麺が気になり訪問。お店の入り口は通りに面した所ではなく小さな道の脇に入った所にあります。(入り口が判らず少し探してしまいました。)店内の小さな券売機で「四川汁なし坦々麺」の食券を購入。食券を渡すと辛さを聞かれ「大辛」でお願いしました。因みに辛さは小・中・大と3段階あります。店内のカウンター席に座って暫し待ちます。卓上には醤油・酢・ラー油・粉胡椒を完備。食べる席が店内の他に店外にもあり個性的なお店の作りです。店内カウンター席×2四角い4人掛けテーブル席2・丸い3人掛けテーブル席1(店内)店外カウンター席×4+2ぐらい店外の入り口付近に4人掛けテーブル席×111:14 スープが到着。その約2分後に汁なし担々麺が提供されました。麺はサッポロ製麺の縮れ太麺。茹で加減は少し柔らかめ。しかし、麺が冷めてくるとモチモチ感が出て来て食感が良くなります。麺量は180gぐらい???具:挽き肉・ピーナッツ・ほうれん草・カイワレ・刻みネギ挽き肉は茶色く色合いで味噌系の味わい。味が染みて美味しいです。量が多いのが嬉しい。ピーナッツはやや小さめに砕かれる。固さがありポリポリとした食感が心地よい。ほうれん草は湯通しされクタッとした仕上がり。ほうれん草の甘味を感じるので箸休め的な感じになります。カイワレは量が少なく混ぜると存在感が薄い。刻みネギはザク切りでシャキシャキ感がありました。タレは練りゴマ系の担々ダレ。大量の細かな乾燥唐辛子とラー油の影響でかなりの辛さ!!練りゴマの濃厚な味わいは後から来ますね〜辛さに慣れてくると花椒のシビレも感じられます。削った花椒の食感もあります。その他にザラツキが舌に感じるのは擦り胡麻でしょうか?流石、大辛!!唐辛子の辛味が強い味付けでした。食べた後、発汗作用が・・・スープは醤油味の鶏ガラ系出汁。町中華などのお店で炒飯に付いてくる味のスープです。懐かしさを感じる味わい。総評辛さが強い汁なし担々麺でした。基本を押さえた感じの作りで良かったです。店主さん一人で切り盛りされてましたが接客は丁寧でした。夜は居酒屋さん的なお店になるみたいで夜の部も気になりますね〜ご馳走さまでした!!
甚平さん、おはようございます! 初レビューお疲れ様です。 大辛はさすがに辛かったようですね。花椒も感じられるのはいいですね。
汁なし担々麺が気になり訪問。
(入り口が判らず少し探してしまいました。)
店内の小さな券売機で「四川汁なし坦々麺」の食券を購入。
食券を渡すと辛さを聞かれ「大辛」でお願いしました。
因みに辛さは小・中・大と3段階あります。
店内のカウンター席に座って暫し待ちます。
卓上には醤油・酢・ラー油・粉胡椒を完備。
食べる席が店内の他に店外にもあり個性的なお店の作りです。
店内
カウンター席×2
店外
カウンター席×4+2ぐらい
店外の入り口付近に4人掛けテーブル席×1
11:14 スープが到着。
その約2分後に汁なし担々麺が提供されました。
麺はサッポロ製麺の縮れ太麺。
茹で加減は少し柔らかめ。
麺量は180gぐらい???
具:挽き肉・ピーナッツ・ほうれん草・カイワレ・刻みネギ
挽き肉は茶色く色合いで味噌系の味わい。
味が染みて美味しいです。量が多いのが嬉しい。
ピーナッツはやや小さめに砕かれる。
固さがありポリポリとした食感が心地よい。
ほうれん草は湯通しされクタッとした仕上がり。
ほうれん草の甘味を感じるので箸休め的な感じになります。
カイワレは量が少なく混ぜると存在感が薄い。
刻みネギはザク切りでシャキシャキ感がありました。
タレは練りゴマ系の担々ダレ。
大量の細かな乾燥唐辛子とラー油の影響でかなりの辛さ!!
練りゴマの濃厚な味わいは後から来ますね〜
辛さに慣れてくると花椒のシビレも感じられます。
削った花椒の食感もあります。
その他にザラツキが舌に感じるのは擦り胡麻でしょうか?
流石、大辛!!唐辛子の辛味が強い味付けでした。
食べた後、発汗作用が・・・
スープは醤油味の鶏ガラ系出汁。
町中華などのお店で炒飯に付いてくる味のスープです。
懐かしさを感じる味わい。
総評
辛さが強い汁なし担々麺でした。
基本を押さえた感じの作りで良かったです。
店主さん一人で切り盛りされてましたが接客は丁寧でした。
ご馳走さまでした!!