2019.04.19(金)10:42 シャッター1人待ち5分前に店主が暖簾を下げて、フライング・オープンカウンター7席全てが埋まり、11:00の時点で、外待ち2名メニューは、中華そば¥700チャーシュー麺¥900大盛¥100の3メニューのみ。なんと言う潔さ!!そして、材料への拘り(蘊蓄参照)がすごい。海外産は卓上のホワイトペッパーのみ。先に言っちゃうと、支那竹が凄い。国産孟宗竹らしいので、支那竹じゃなく大和竹だな。なんたってシャキシャキした歯応え。この手の支那竹は、筋が噛みきれなくて、子供が丸のみしたりペッと吐き出したり、年寄りは(私のことね)歯に詰まりまくり挟まりまくり、難儀この上なし。しかしこの大和竹は、シャキシャキ固いのに、筋が全て噛みきれしかも歯に挟まらない。しかも噛むとじわっと味が染み出す。今まででNO.1の支那竹…違った、大和竹だ。麺は数日熟成させた細ストレート麺。喉越し良く、弾力もあり。変に延びることもない。その麺に絡むスープは、出汁が①昆布②どんこ③まる豚の出汁(おそらくチャーシューを作る際の煮汁)をブレンドして、④波動砲爆発の醤油のカエシ。最初の一口は、「んっ、塩味強めか?」とも思ったが、これがおそらく波動砲のパワーだろう。軽くきれっきれではなく、まろやかで重く、釣竿で言うところの「トルクがある」ってヤーツ。フライロッドの材質に例えると、淡麗系がカーボングラファイト、この店はバンブー。早くも来週NHKに出るらしいので、そしたら大行列だろうなぁ。
5分前に店主が暖簾を下げて、フライング・オープン
カウンター7席全てが埋まり、11:00の時点で、外待ち2名
メニューは、
中華そば¥700
チャーシュー麺¥900
大盛¥100
の3メニューのみ。なんと言う潔さ!!
そして、材料への拘り(蘊蓄参照)がすごい。
海外産は卓上のホワイトペッパーのみ。