「とん赤ぶし700円」@らーめん屋本舗 麺龍 仙台駅前店の写真2008/10/12
マツダ製麺
喫煙
缶詰販売
カウンター7席 座敷12席

仙台ツアーの最終の食事もラーメンにすることにしたんだがキリンジもやっていないので「あっ」さんのレビューを一番信用して駅近場でとなるとここかなと行ってみた。
 そこは怪しい地下に入ってすぐにあり中に入るとなかなか混んでいた。店員はホールの女性一人と作る男性一人がいた。
 メニューが少し複雑でまずはらーめん、ぶし系、とん系、とんぶし系の4種類からスープの作り方を選び。
 そして、黒(しょうゆ)白(白湯)赤(みそ)塩(しお)の中から味を選ぶ。
 その他にスーラーめん700円、とん系スーラーめん700円、スープカレーらーめん700円、つけ麺750円などとあった。あと珍しい事に缶詰の販売もしていた。

待ち時間は長めだった。出てきた物はニンニクの香りがツーンときたのが第一印象。具にメンマ、薄く柔らかく崩れるチャーシュー、ネギ、モヤシ、キャベツ、ワカメ、青海苔とあり、最初は青海苔ラーメンかと思うぐらい青海苔が強い。
麺が中太の柔らかい麺で、インスタント生麺みたいな印象に感じる。
スープは確かに鰹と背脂と味噌がミックスされていて、そこに青海苔がパワフルに効いて来る。甘く脂が多いので温度が高いままにキープされていた。

同伴者は「とん白700円」なんだが具が少なくて寂しかった。

味は乱雑なイメージは拭えないがジャンクフード的に考えれば悪くない。だが一歩間違えればカップラーメンと感じちゃう人もいるかもしれない…。

たける(喫煙者)さん、はじめまして?ですかね。

>  仙台ツアーの最終の食事もラーメンにすることにしたんだがキリンジもやっていないので
> 「あっ」さんのレビューを一番信用して駅近場でとなるとここかなと行ってみた。

自分なんかのレポートを参考にして頂きありがとうございます。
まぁ、少なくとも仙台市内で一番レポート多いのは自分ですからね。
でも、今回はあまり満足の行く結果にならなった様で残念です。

駅前だったら仙臺 くろくはもちろんですが、
ローカルチェーンのラーメン堂 仙台っ子 仙台駅前名掛丁店でも話題的には良かったかも。
大きく外すことも無いだろうし...
って、今更言われてもしょうがないですよねw

自家製麺 キリンジにいけなかったのも残念ですね。
自家製麺 キリンジは本当にオススメです。

今後ともよろしくお願いします!

あかいら! | 2008年11月10日 17:57