「牛大(蘭州牛肉麺)薄寛・1300円+パクチー100円」@蘭州料理 ザムザムの泉の写真2019.4.21
もう蘭州牛肉麺は10軒くらいで食べただろうか。もっと食べたい・・。
狭い店内にカウンター席が7つほど。後からきた老後夫婦は入り口の一段低いところで丸椅子に座る。
おじいちゃんはビールを注文。あー、それは無いですね、かわいいお姉さんがハラルなんとかですので・・の説明。
てか、おじいちゃんにはなんだかわからないと思います。

ご主人が麺を平たくして、あーそうか薄寛(2番目に幅広い)だとビローンクルクルグルグルはほとんどしないんですね。幅はけっこうあり2センチほど。
妻は一番幅広のヤツをお願いしたチャレンジャー。
見かけは、かなり可愛いドンブリのお姿です。上品です。
スープは牛でスッキリとしたもの。肉の旨味を加えたもので、やっぱ特徴なのはスパイス。
前日の池袋のお店と同じく、じんわりと体の芯に効いてくる多種類のスパイスで、辛くないのに汗が出る。
その旨みがすっきりしつつも染みわたる美味さ。
あと、麺はモッチリとしています。これまでの蘭州牛肉麺の手延ばし麺と比較してもモッチリしている。
ワシワシと食べるよう。
前日のお店と比較して、
*麺の幅は変わらずもヒラヒラとした食感に驚いた昨日のものとの違い。
*大根の煮込み具合いの違い。
大根が適度に染みわたるスープの旨味。しんなりとしつつ活き活きとした大根。昨日のお店はシャリっとしていて、これも今までにもなくて驚きだった。
どっちが本道なのだろうか、よくわかんない。
あとは、牛肉がシットリとしたサイコロ状のものだったこと。これは初めて。
これまで牛肉は薄切りにされていることが多く(本郷のお店はぶつ切り)パサつくこともあったが、これはしっとりとして美味い。
ニンニクの芽が味や香りに、ほのかに浸透しているというのも見かけの上品さと同じく上品な感じがする。
麺量が結果少なく感じるってか、他の店が多すぎるのかもしれない。

パクチー別皿は時間差あっての提供だったので写っていません。基本、パクチーは少ないです。

続いてどうも~

コチラは自分が持っている雑誌に掲載されているんで知ってますよ~!
せっかくだからと、ちょっと気になったんですがお値段見てちょっと尻込みしちゃってますw

バスの運転手 | 2019年4月22日 23:26

>バスさん
 超有名店になりましたが、こんなに庶民的なお店だとは知りませんでした。
 蘭州牛肉麺は手始めに池袋のお店がいいですよ。

mona2 | 2019年4月22日 23:57