なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「限定 にごり煮干しそば(850円)+味玉+チャーシュー」@麺匠 ことぶきの写真4月25日(木)19時半頃訪問。先客5人。後客多数。

この日は久々に牛久のことぶきさんへ。
煮干の限定が出ているとの事で、伺ってみました。
荒川沖方面から向かいましたが、道もスムーズであっという間に到着。
店内へ入ると右手の券売機で食券を購入します。
限定ボタンも生きており、ぽちっと。
味玉とチャーシューもポチって、カウンター席へ。
女性店員さんへ食券を渡し、配膳を待ちました。
男女3人で切り盛りされているようでした。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12457499050-14399289922.html

動物系は未使用と思われるタイプ。
ガツンと煮干が香ってきて、味わいもガツンと煮干ですね。
大量に使われた感じで、しっかりと塩分濃度も高めですね。
多少荒々しい様にも感じる高濃度のニボスープが堪りませんね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12457499050-14399289930.html

中太麺は加水率やや高めのストレート系。
少し自然なうねりを伴うタイプですね。
茹で加減も良く、ガツンスープに負けないように
噛み応えのある、強めの麺ですね。
燕系の麺にも近いような感じですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、味玉、メンマ、なると、刻み玉葱、バラ海苔。

チャーシューは豚の低温系のタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12457499050-14399289937.html

ことぶきさんの低温もクオリティー高いですよね。
増した分も低温コールでしたので、枚数も充実です。
今年400枚目に相応しいチャーシューでした。

味玉はややしっかり気味の仕上がり。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12457499050-14399289939.html

なるともいいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12457499050-14399289947.html

煮干に合う様に刻み玉葱と、またバラ海苔がいいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12457499050-14399289943.html

この一杯には、ライスもベストマッチと思います。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12457499050-14399289955.html


以前、白湯ベースの濃厚煮干しは頂いたことがありましたが
このニボニボ全開の一杯もいいですね。
正直、可也ガツンですので、食べ手は選びそうです。
デフォも美味しいですが、限定でも楽しませてくれますね。

今年食べたチャーシュー403枚/105杯
今年食べた唐揚げ 36個


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 9件

コメント

アニマルオフの濃厚煮干しですか!
これは食べてみたい!🤤

NORTH | 2019年4月28日 20:52

どもです。
ガツン煮干しなのですね!
最近ご無沙汰してますが、たまには良いですね❗

ラーするガッチャマン | 2019年4月29日 01:05

こんばんは〜
400チャーシューおめでとうございます(笑)
これは個性的な感じですね、一度試してみたいです。

がく | 2019年4月29日 02:11

もももさん,どうもです。
スープの色が,何だかアニマルレスの煮干しガツンには見えないのですが,そんなに効いてるんですね。
チャーシューカウンター,1杯に付き平均3.8枚。
すごいです。

RAMENOID | 2019年4月29日 06:03

アニマルフリーの煮干清湯でしょうか。
それでこの色合いとは煮干の投入量が相当ですよね。

チャーカウンター400枚越え、おめでとうございます!
そして、今日は平成最後?の肉の日ですね(笑)

おゆ (元・肉総裁) | 2019年4月29日 09:02

こんにちは^^

動物オフでこの色は攻めてますね。
此方は咖喱らあめんを食べれて満足してましたが、
引き続きウォッチしないとならない店ですね。

としくん | 2019年4月29日 13:29

白濁した煮干しスープに
ピンクのチャーシューと岩海苔が映えますね。

YMK | 2019年4月29日 17:57

こんばんは~
動物未使用の濃厚煮干しとは珍しいですね!
これは一度食べてみたいです♪

銀あんどプー | 2019年4月29日 18:12