5月2日木曜日、正午前に訪問。かみさんが、2日、4日に出かけるという。4日は土曜だから、2日はヒトカラと目論んでいた。陽気は普通なのだが、上空に寒波が居るなので、積乱雲が出やすい。急に雷雨という状況らしい。ちょっと小雨が降ったりしていた、傘は持って出ていない。昨日、この前を通って、3種の叉焼というのが気になった。それで今回、昨日は並んでいたくらいであった。が、この時間なら、それほどでもない。というのがいつもなのだが、7割くらいのお客。ほぼ、ぼっち。店員さんは3人も居る、ちょっと指導役っぽい女性?が。各店舗をまわる偉い人?3種のというのは、券売機見ても見当たらず。下北は、肉と酒というフェア?を町全体でやっている。ここも、肉はそれなり、なのでそれに参加するネタらしい。外に張り紙、フェアに来た人向けである、多分。豚王にでもしようかと思った、680円。どう大盛りなのか分からないので、と後ろに待ち人。さっと、つけ麺を選んだ。いつもの600gで、辛さが選べるというのは前回知った。30辛まである、半分の15にした。今回カウンターの端に座った。厨房の作業が、麺の量をはかっている。600というのは茹でる前の量ということ。この麺は、茹でても重量が大きく増える感じでも無い。待っている人が居たようだったが。思ったより、早く出てきた。汁の辛さ15と。辛いのが良くわからなかったが、底の方に赤いのがあった。食い進めていき気がついた。一反麺は、麺丼に3枚出してみた。赤いのがそこそこついている。汁、いつもより少ない感じが。今回の麺は、いつもよりくっついていたようだ。そのままつかむと、麺の塊みたいになる。そういうのをつけて食べると、汁がすぐ減る。肉は、いつもよりちょと厚め。最初から比べると、お肉はさみしくなった。麺がたくさん食えるから来てしまう。15の辛さ。それほどでも、と食べていた。後から、気がつくのだが、赤いのが底に。よく混ぜれば良かった、気がつかない私。麺をとるのに難儀。よくくっついている。煮干しというより、辛いのが目立つ印象。汁が減って行くに、辛いのがどろどろしてきた。そういう状態だと、中々辛い。どぶ漬はできない。出来なくても、太い麺ではないので。汁がいよいよ減ってきたが、辛いの塊。麺を多めに入れて、残ったの入れて、まぜそば風に。煮干し酢も入れてみる。最後のこの食い方は、辛くなかった。その直前までは、中々の辛さ。食べ尽くして、ごちそうさま。つけ麺は、やや汚く食べている気がする。やはり、温麺のほうが良いのでは?といつも思う。が、量の誘惑には、時々勝てない。備忘。昨日の夜は、BBQに行った皆さんが、夜ケータリングのピザを。私は、家で残った物を喰っていた。何だろう?右の脇の下が痛い。循環器?それなら、ずっと痛いのはおかしい。筋肉痛なんだろう?ヘルニアからそこまでいくこともあるらしい。痛いから、早めに横に、10時前。で、早めに落ちてしまったようだ。今朝は充電しないで、落ちてしまい、充電は空。なので、目覚まし鳴らず。起きたのは4時半過ぎ。5時半より前に、朝ランへ。鶴見川を下る方へ。祝日は、そっちに行っている。久しぶりに、川和の電車庫まで。早いランナーはいなかった。20キロくらい、なんとか走りきった感じ。洗濯は外に干せない。かみさんが出かける前に、出かけた。渋谷のカラネット、9時半過ぎから。Suckerの配信を知ってから、ライブダム。28日にも来たのだが、歌った曲は似た感じ。近々の歌が主で、今回は記さないが。28日と近似。下北沢は人が多い。若者ばかり。帰りの急行は座れるくらいだった。座らずに、12時半前には帰って来れた。
かみさんが、2日、4日に出かけるという。
4日は土曜だから、2日はヒトカラと目論んでいた。
急に雷雨という状況らしい。
ちょっと小雨が降ったりしていた、傘は持って出ていない。
昨日、この前を通って、3種の叉焼というのが気になった。
それで今回、昨日は並んでいたくらいであった。
が、この時間なら、それほどでもない。
というのがいつもなのだが、7割くらいのお客。
ほぼ、ぼっち。
店員さんは3人も居る、ちょっと指導役っぽい女性?が。
各店舗をまわる偉い人?
3種のというのは、券売機見ても見当たらず。
下北は、肉と酒というフェア?を町全体でやっている。
ここも、肉はそれなり、なのでそれに参加するネタらしい。
外に張り紙、フェアに来た人向けである、多分。
豚王にでもしようかと思った、680円。
どう大盛りなのか分からないので、と後ろに待ち人。
さっと、つけ麺を選んだ。
いつもの600gで、辛さが選べるというのは前回知った。
30辛まである、半分の15にした。
今回カウンターの端に座った。
厨房の作業が、麺の量をはかっている。
600というのは茹でる前の量ということ。
この麺は、茹でても重量が大きく増える感じでも無い。
待っている人が居たようだったが。
思ったより、早く出てきた。
汁の辛さ15と。
辛いのが良くわからなかったが、底の方に赤いのがあった。
食い進めていき気がついた。
一反麺は、麺丼に3枚出してみた。
赤いのがそこそこついている。
汁、いつもより少ない感じが。
今回の麺は、いつもよりくっついていたようだ。
そのままつかむと、麺の塊みたいになる。
そういうのをつけて食べると、汁がすぐ減る。
肉は、いつもよりちょと厚め。
最初から比べると、お肉はさみしくなった。
麺がたくさん食えるから来てしまう。
15の辛さ。
それほどでも、と食べていた。
後から、気がつくのだが、赤いのが底に。
よく混ぜれば良かった、気がつかない私。
麺をとるのに難儀。
よくくっついている。
煮干しというより、辛いのが目立つ印象。
汁が減って行くに、辛いのがどろどろしてきた。
そういう状態だと、中々辛い。
どぶ漬はできない。
出来なくても、太い麺ではないので。
汁がいよいよ減ってきたが、辛いの塊。
麺を多めに入れて、残ったの入れて、まぜそば風に。
煮干し酢も入れてみる。
最後のこの食い方は、辛くなかった。
その直前までは、中々の辛さ。
食べ尽くして、ごちそうさま。
つけ麺は、やや汚く食べている気がする。
やはり、温麺のほうが良いのでは?といつも思う。
が、量の誘惑には、時々勝てない。
備忘。
私は、家で残った物を喰っていた。
何だろう?右の脇の下が痛い。
循環器?それなら、ずっと痛いのはおかしい。
筋肉痛なんだろう?
ヘルニアからそこまでいくこともあるらしい。
痛いから、早めに横に、10時前。
で、早めに落ちてしまったようだ。
今朝は充電しないで、落ちてしまい、充電は空。
なので、目覚まし鳴らず。
起きたのは4時半過ぎ。
5時半より前に、朝ランへ。
鶴見川を下る方へ。
祝日は、そっちに行っている。
久しぶりに、川和の電車庫まで。
早いランナーはいなかった。
20キロくらい、なんとか走りきった感じ。
洗濯は外に干せない。
かみさんが出かける前に、出かけた。
渋谷のカラネット、9時半過ぎから。
Suckerの配信を知ってから、ライブダム。
28日にも来たのだが、歌った曲は似た感じ。
近々の歌が主で、今回は記さないが。
28日と近似。
下北沢は人が多い。
若者ばかり。
帰りの急行は座れるくらいだった。
座らずに、12時半前には帰って来れた。