ひさしぶりに霞ヶ浦に釣りに行ったので、お昼は『純輝』さんにも行くことにした。(これ定番ね) 11時ちょっと前、開店前にお店に着くと、駐車場は8割がた埋り、ドアの前に20人ほど先客。(釣人多し❗)11時ちょうど開店。一巡め微妙かと思ったが、奥の座敷に通された。メニューを見ると『エビみそ』なる新メニューが。980円はちと高いと思いつつも、これをオーダー。なんとラーメンは5分経たず着丼。はやっ‼(笑) 丼からはエビ独特の香りが立ち上がっている。期待を持ちつつスープからいく。エビだ。有頭エビの出汁云々とメニューにあるが、たしかにエビのかすかな味がする。もともとクリーミーでやさしい味噌スープがよりまろやかな感じがする。もっとエビ感はほしいのが正直なところだが、これはこれで美味しい。中太の自家製麺の美味しさも健在で、スープとよく合っている。『純輝』さんの味噌ラーメンはちょっと昭和の感じがする古いタイプのラーメンだとは思っているが、美味しいラーメンは今も昔もやっぱり美味しいのだ。