「特製もりそば(2玉) 800円 + 大盛6玉 600円」@必勝軒の写真早めに直前の予定が終わり、昼麺に訪問、期せずして一等賞をGET!!
かつて津田沼に住んでいた際、毎週土曜の昼に通い詰めたものの一等賞は初であ〜る。
とっても嬉シ (=´∇`=)

ぼけ〜っと待っていると開店時間に合わせ行列が伸び、結果20名程のシャッター待ちとなりました。
平日なのに皆さんガンバリマスネw

開店直前に助手さんがオーダーを取りにこられました。
再値上げ後CPが極端に悪くなったモノの麺量がいくらでも増やせる(麺切れ間近はNGッポイ)様になったので、本日は念願のもりそば8玉コール。

しめて1400円也。ワーイ、リッチマンw
引越してからなかなか訪問出来ないのと、やっぱり一等賞の興奮から今日は特別!!

さて、開店後最奥の一番席に陣取るとほとんど間を置かずに我が一杯が供された。

いつもの如く、見た目派手さの無いつけ汁に、今日は盛り盛りの麺。
その麺の上には一等賞トッピングのチャーシューとメンマが鎮座。

麺は盛り盛りとは言え、8玉は言い過ぎだろうといった感じ。
(べんてんの中盛、生麺650gに近いかな?)

何はともあれ頂きます!!

でもって、やっぱり麺ウッマ〜!!
麺をつけ汁につけずにバクつくとモチモチで香り高い多加水麺が自身の好みのど真ん中を貫きます!!
茹であげ後で1キロあるので余裕をもって麺だけバクつき、その旨味を味わえます。

ではつけ汁をば。。。
前回訪問時から感じていましたが、やっぱり少しパンチを押さえているでしょうか?
本日水曜は動物系濃厚デーの筈が随分バランスを取っています。
そのままでも飲もうと思えば飲めるつけ汁。
以前は絶対飲めない、飲んだら寿命が縮まる程の濃度100%動物汁だったので、洗練されたっちゃ
されたと言えなくもない。
うん、旨いッスョ!!(≧∇≦)/

一等賞のチャーシューとメンマをチョイチョイつまみながらズババッと喰らい進みます。
チャーシュー薄めで本日は動物臭さが無くサラリと無くなる。メンマ柔らかく味薄めも美味しい。
固茹玉子は半分、いつの間にか消えてました。
海苔は濃厚つけ汁を纏ってウンマイ。

総じて具材はこの濃厚つけ汁を引き立たせる為、あえて強調しないものとなっていると思われる。
(いや、この濃厚つけ汁にはどんな具を持ってきても存在薄まる!?)

前半、もうニヤケちゃう程の旨さのつけ汁も本日は麺量が多いので後半冷え冷えで薄まる感が顕著。。。
ちょっと残念。

でもでも〜、テンション落とさずに最後まで美味しく頂けたから良しとしましょう。
寒くなってきたので温盛りで喰いたかったが、たぶんこれからも再開しないだろうとの事。
チョットショック。。。(ノ_・。)

今日はやっぱりCP−12点、且つ後半のスープの冷え冷えで−10点か
(麺量欲張り過ぎて自業自得!?)
でもって一等賞のテンションUPで+5点行っときます (*^m^*)

自身で一番好きなお店も、80点以上つけられないもどかしさ。。。
デフォの麺量でも満足できる、あまり空腹で無いときに再訪しようっとw

おはです!

おっ!いいっすねぇ〜
写真めっちゃうんまそうです。

って! えっ!?!?! 大盛り6玉追加っすかぁぁぁぁぁ???

>麺は盛り盛りとは言え、8玉は言い過ぎだろうといった感じ。
>聞くと130g/玉換算とのこと。見た目からして茹であげ後だと思われます。。。
>(べんてんの中盛、生麺650gに近いかな?)
=>なるほどです。
  でも、べんてんの中盛りも私にとっては、領域外ですがw

にやけちゃうほどの旨い、つけダレと旨い麺で食べたいっすねぇ〜

YMK | 2008年11月13日 08:00

どうもです。

合計8玉!
もの凄いですね〜私が食べたら口から溢れること請け合いです。(大爆)
つけでこれだけの麺量ですと、つけ汁お代わりしたくなりますよね〜
でもかなりのお気に入りのお店で満足できる一杯は嬉しいものです。

私は未訪ですが、お邪魔してみたいですよ。
やっぱ、オススメは「つけめん」なんですか?

3ちゃん | 2008年11月13日 11:09

KMです。
>相変わらずセンスのカケラを微塵も感じさせない盛りつけですね〜。ステキです (*^m^*)

これ、面白かったです。

>麺は盛り盛りとは言え、8玉は言い過ぎだろうといった感じ。

うーーん。計算が分かりません。
写真を見ると、結構多いですよ。
本当に8玉かもしれませんね。

お大事に。

KM | 2008年11月13日 18:34

さん、こんばんはです。

麺マシで必然的に見た目つけ麺を攻略されているイメージが強く残っていますが
つけ麺離れが進んでいるンですかぁ〜。(ラー食すらお久しぶりですものね)
これから寒くなるのでワタクシも春までは少なくなりそうです (^o^ )

はっ ( ̄Д ̄;)!!
三田で三倍喰える金額を一回で喰っちゃったンですね!!
アイヤ〜、イタイです。
なので本日は麺抜きで経費削減。。。空腹状態です。

こちらのお店、とってもお気に入りなので一度くらいは満腹になりたかったので良しとします。
が、目分量8玉は思いの外少なめでした(ノ_・。)。

次は大人しく5玉で。(そうなんです、それでも1,100円、CPわるすぎ。。。悲)

プリティ | 2008年11月13日 21:23

YMKさん、こんばんは〜。

そう言えば、べんてんの大盛り食べてみたいですね。
生麺で1キロでしたか?茹であげ1.5倍になってそうですから、結構喰い応えありますよね。
(茹であげ2倍とも聞いたことありますがどうなんでそう??)
べんてんの麺も美味しいですが、つけ汁は個人的趣向ではこちらの方が断然ど真ん中なんですよ〜。 (*^m^*)

ぜひ機会があれば津田沼で喰っちゃって下さい。
水曜を外せば動物汁濃厚過ぎて身体に悪いと言う事は無いと思います!?

プリティ | 2008年11月13日 21:30

3ちゃんさん、こんばんは〜。

お気に入りのお店で食した一杯は最後、つけ汁が冷え冷えにはなりましたが
それでも満足、満足でした (*^m^*)

個人的にはこちらのつけめんが大好きなのですが、ラーメンも麺を変えてて、
三日間寝かしてコシを出してたかな。美味しくて評価高いみたいです。

具材は非凡なものはあまり無いのですが濃厚スープと自家製麺がイケてると思います。
難点は二郎同様メッチャ並ぶんですね。。。orz

プリティ | 2008年11月13日 21:39

KMさん、ご心配いただいちゃってありがとうございます。

う〜ん、ホントウに8玉だったとしたら。。。
と言う事はワタクシが増量された分、単に8玉では満足できない身体に!?

いえいえ、8玉と言っても1玉が少ないですからw
多分、普通の店の4玉くらいと言う事にしておきませう。

喰いすぎじゃない、喰いすぎじゃない、喰いすぎじゃ。。。(-_-;)ブツブツ

プリティ | 2008年11月13日 22:06