なまえさんの他のレビュー
なまえさん、こんにちは。
四川の系列が都内進出というのは、驚きましたね~。
四川、同じ県内ながら遠くて敷居が高いんです。週末だと行列必至だし。
ここなら、目黒駅からも近いので、小田原へ行くより楽そうだなあ。
目黒の某企業へ出張に行くときに狙ってみたいです。
ぬこ@横浜 | 2019年5月11日 16:44なまえさん、
確かに四川は行くだけで大変だし、おまけに並ぶし...
これが都内で味わえるとは貴重ですね。
まなけん | 2019年5月11日 16:45こんばんはぁ~♪
四川は知らなかったんですが、神奈川の有名店なんですね。
こちらはいつも行くづゅる麺の手前なので来週行ってきます^^
mocopapa | 2019年5月11日 21:50ぬこさん、こんばんは!
最寄り駅が上大井なので、たとえば横浜駅から行こうとしても結構大変ですよね。
加えて駅からも距離があるので、車で行く客向けなのかもしれません。
こっちは目黒駅からも近いし、四川の味が都心で食べられるのはうれしいです。
なまえ | 2019年5月13日 21:09まなけんさん、こんばんは!
自分が行った時も混んでいましたね。目黒駅近くで食べられるので助かります。
久しぶりでしたが、やっぱりうまかったです!
なまえ | 2019年5月13日 21:10mocopapaさん、こんばんは!
小田原には、味の大西などの醤油の小田原系のほか、こちらのタンタンメンがあるようです。
ほか、最近鯵ラーメンというものを売り出そうという動きもあるようですね。そっちは未訪ですが。
こちら昨今の洗礼されたラーメンとは異なり、どちらかというと街中華を彷彿とさせますが、
自分は好きです。
なまえ | 2019年5月13日 21:14
なまえ
へた

glucose

四川では辛みのほぼない「普通」にしたところ、ちょっと辛さが欲しいなと思った記憶があるので、今回は「辛口」でお願いした。卓上の案内ではレベルは、甘口、普通、辛口、ASKの4つだが、券売機の上部の案内では、さらにその上にもレベルが幾つかあるように読めたが、詳細は確認せず。
全体に渡ってとろみのあるスープは、ほんのりした甘さと、ピリ辛さが絶妙で、豆板醤やベースの動物系メインと思しき出汁と相まって、旨味がガッツリと押し寄せる。ニンニクの風味もあり、分かりやすい味わいで、そこはかとなく漂うB級感が拍車をかける。インスパではなく、出身者による店ということで、久しぶりに食べたが、レンゲが止まらない。
黄色い中太の縮れ麺は、もちっとした弾力のある歯ごたえ。四川では、麺量が少なかったような記憶があるが、こちらでは物足らなさはなかった。東京向けにカスタマイズしたのかな。
具は、刻み葱とたっぷりのひき肉。このシンプルさが潔い。インスパを除くと、この味わいは8年ぶりで、前回のおいしかった記憶を再確認できた一杯だった。公共交通機関を使うと駅から遠くアクセスの良くない四川の味わいが、出身者により、都内のアクセスの良いところで味わえるのは貴重。