つちのこさんの他のレビュー
こんにちは&祝コメありがとうございました☆
小田原タンタンメンは以前より気になっていましたが、都内でも食べられるのは嬉しいですね。でも、仰られるようにメニューが一つだけだと厳しいのでは?と思ってしまいます。
poti | 2019年5月21日 13:27どもです。
ここ狙ってます!
小田原タンタンじたい食ったことないし(笑)
先ずは体験したいっすw
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年5月21日 17:19つちのこさん、
皆さん続々と行きますよね、この店。
皆さんと比較して点数が低めなのはメニューが単一だからなんですね。
「四川」もそうだったかなあ?
まなけん | 2019年5月21日 20:19potiさん、コメントありがとうございます!
以前にカップラーメンの小田原タンタン麺は食していましたが、やっと本物を食せました♪
女性や小食の方向けの小さなサイズがあっても良いし、決してバリエーションも増やしづらくはないメニューだと思うのですが(^^;
つちのこ | 2019年5月22日 10:01ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
実食の際には、withライスは必須です♪
炊き方も上手なご飯で、スープ(タレ?)にも良く合いますし、ラーするガッチャマンさんの好きな「ライスドボン」もおススメです(^^)
つちのこ | 2019年5月22日 10:04まなけんさん、コメントありがとうございます!
商品としてのクオリティは決して低くはないのですが、CPを考えると?が付きますし、明るいお店で接客も良く好感が持てますが、メニュー構成も少ないし、一度行けば「こういう感じなのね~♪」で私は完結でした(^^;
つちのこ | 2019年5月22日 10:10
つちのこ
へた

glucose

ガラス張りの入口に赤い暖簾がまだまだ新店の雰囲気を醸し出している店頭に、平日14:25に到着すると、壁に面した7席・8席ほどの店内には3名の先客が居り、ランチピークを過ぎた時間帯でも後客が数名続く
入店して右手にある券売機を確認すると、特製タンタン麺(900円)の1品しかない潔さで、他のボタンは麺大盛り・ザーサイ・パクチー(各100円)に瓶ビール(600円)・コーラ(300円)とシンプル極まりない
一択な「特製タンタン麺」の食券を購入すると、Tシャツにキャップ姿の可愛い女性店員にサービスライスの有無と辛さのレベルを聞かれ、「おススメは辛口です♡」との事だったので辛口でオーダー♪
紙おしぼり・ティッシュ・冷水ポットが並んだカウンターより実食準備をスタンバイしていると、レンゲもinの状態で麺の上に餡かけではなく、餡かけの中心に茹でた麺が乗せられた不思議なビジュアルの一杯が着丼
中央の麺から食べ始めると、餡かけが残ってしまいそうだったので、丼底から麺を引っ張り上げて絡めながら頬張ると、熱さで一気に吸い込めないので、他のお客さんと合わせて「ズズ~っ!ズズ~っ!」という音が店内に響く
餡かけは辛口でもそれほど辛くなく、印象としては豆腐の入っていない麻婆豆腐のような感じで、挽肉の肉々しい食感とネギのシャキシャキ感も楽しく、卓調には黒コショウと酢があり、コショウとの相性も非常に良く、酢を入れると酸辣湯麺のような味わいに変化した
このスープの為に厳選したという山形県産のお米「雪若丸」はツヤツヤかつ固めにしっかりと炊かれており、餡かけダレともフィーリングは良かったが、9割ほどスープまでヤッつけた後でライスドボンを敢行し、追いライスにすると腹パンに!
オリジナルと謳ってはいるが、秋葉原(岩本町)にある宮崎出身「あたりや食堂」の雷々麺から具材を極力減らした印象でもあり、家ラーを作る際にも良い参考になったし、清潔感もあるお店なので人気店になる予感もするが、メニューが1つだけなのは寂しい…