「一番人気青竹手打ちラーメン」@もりんじ亭の写真5月12日、袋田温泉を出発し袋田の滝を見学した後館林のトレジャーガーデンへ。
約1時間の持ち時間でコチラを訪問です。トレジャーガーデンから徒歩7分程で到着も、やってるのかやってないのか分からない外観…小さな営業中の札が出てるし、バスタオルみたいな暖簾(外観写真参照)が出てるから大丈夫かな。

恐る恐る覗き込むように店内に入ると、人の良さそうな店主さんと奥様かな?のお二人が笑顔でお出迎え。
広々とした店内はテーブルと小上がり席でかなりの人数に対応出来そう。
メニュー表から青竹手打ちの文字に惹かれ標題を口頭注文。後払い制で550円とリーズナブル。

待つ事約8分程でお盆に小さい冷や奴とヤクルトが一緒になって登場です。嬉しいサービスだね。
たっぷりと注がれたスープが印象的な丼には、チャーシューにナルト、サヤエンドウに刻み葱、メンマにワカメといったメンツ。そこに不揃いな麺が見て取れる。

まずはスープから…穏やかな出汁は鶏ガラと野菜かな。カエシの醤油は薄めな印象ながら塩分はしっかりと感じられる。しかし、醤油本来のパンチが無いので卓上の白胡椒を投入するとコレがなかなか!穏やかなスープをピリッと引き締めてくれる。
麺は自家製の青竹式の手打ち麺。多加水で不揃いの麺は色々な歯応えと喉越しで楽しい。もう少し固茹でだと嬉しいところ。
チャーシューはクラシカルなバラ肉。ちょっと脂身が多いがこんな一杯によく合う。メンマはコリコリとした食感良く、ワカメは臭みの無いもの。ナルトは必須アイテムだね。個人的にサヤエンドウがよかった。シャキッとした食感のフレッシュさ。店内で野菜を販売してるので自家農園で栽培されてるのかもしれない。

さすがにスープが多く完飲とまではいかなかったが、あっさりとして美味しい一杯。
他にも気になるメニューがたくさんあったので、茂林寺を訪問した時にでも再訪してみたい。

ご馳走様でした☆

点数とか味とかは二の次。こんなラーメンが良いなぁ!

すてぞー | 2019年5月12日 18:39

すてぞーさん、こんばんは☆

これからもう一杯ノスタなラーメン行って来まーす!
私も採点はそれ程拘ってません。
レビューの内容と写真で美味しさが伝わるなら嬉しいですけどね。
コチラの自家製青竹手打ちの麺はおススメですよー!

ノブ(卒業) | 2019年5月12日 18:44

北関東横断ですね。青竹は佐野の専売特許ではないのですね。
私も本日、群馬の高崎でラー活していました。(笑)

カズオ | 2019年5月12日 21:11

ノブさん,どうもです。
館林はけっこう行ってますが,この店は知りませんでした。
佐野ラーメンにワカメ……群馬あるあるですね。

RAMENOID | 2019年5月13日 05:33

どもです!
さやえんどうがあると、田舎っぽい麺顔になりますね。
最近アルティメット忙しいので、こんな1杯にほっこりとしたいものです。

さぴお | 2019年5月13日 06:20

おはようございます!ノスタのお手本のような麺顔ですね!550円とは今時やっていけるのでしょうか💦食べるがわが心配になりますね(笑)

ラジオ | 2019年5月13日 08:39

青竹打ちで、絹さやがのり、浮油少なめ。
ホッコリします♪ いわゆる癒し系かと(笑)

おゆ | 2019年5月13日 08:43

カズオさん、こんにちは☆

茨城から北関東ぐるりと回ってただ今川越です。
こちらでは時間的な関係で麺活出来ないのが残念…。
高崎あたりは有名店も多いので羨ましいです!

ノブ(卒業) | 2019年5月13日 10:02

RAMENOIDさん、こんにちは☆

やはりワカメに出会えました(笑)
でも臭みがなかったので処理をキチンとされてるようですね。
館林での麺活は初めてでしたが、トレジャーガーデンから354に出る手前の右側にあった夜しか営業しないラーメン屋さんが気になりました。

ノブ(卒業) | 2019年5月13日 10:04

さぴおさん、こんにちは☆

お忙しそうですねー。
私もボチボチ多忙になりつつありますが、出先で麺活出来るのだけが救いです。
出先ではこんなホッコリ系ち出会える確率が高いですよー。

ノブ(卒業) | 2019年5月13日 10:07

ラジオさん、こんにちは☆

こちらはかなりリーズナブルなメニューが多かったですね。
入店時は私だけでしたが、後客はどんどんやって来ました。
青竹手打ちの麺が特徴的でした。

ノブ(卒業) | 2019年5月13日 10:09

おゆさん、こんにちは☆

仰る通り、癒し系な一杯ですねー。
麺も自家製青竹手打ちとの事で、他ではあまり見かけない麺でした。
不揃いなのが確かにオリジナリティありますがもう少し固茹でだと大台突破な旨さです。
他にも楽しそうなメニューがあったので、機会があれば再訪してみたいです。

ノブ(卒業) | 2019年5月13日 10:11

こんばんは~
スープは程々な感じが敢えていいのかも知れませんね♪
群馬にもそろそろ行かないとですー!

銀あんどプー | 2019年5月13日 17:57

銀あんどプーさん、こんばんは☆

群馬もあちこちにいいお店がありますよね!
私もじっくり群馬を回ってみたいです。
このホッコリ感はさすがですよ。
麺も拘ってるとの事でなかなか楽しい麺活になりました。

ノブ(卒業) | 2019年5月13日 18:46

こんばんは!

熊谷に負けず劣らずのアッツイ街ですね‼️👍
青竹手打ちと聴くだけで惹かれますし、何よりナルト🍥がイイじゃないですか〜❤️ 評価はアレですが😅

いっちゃんパパさん、こんばんは☆

評価は麺の茹で加減ですねー。
手打ちの麺はよかったんですが、ちょっと柔らか過ぎました。
先日、喜多方でいただいた手打ちの硬さなら間違いなく大台突破でしたね。
あと…やっぱりラーメンにワカメは必要ないというのが持論なので…。

ノブ(卒業) | 2019年5月13日 21:08