初代 だるま キャナルシティラーメンスタジアム2店の他のレビュー
ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
キャナルシリーズ。
愛読者のたっくんです(o^∇^o)ノ
秀ちゃんラーメンに行って感動してたんで、超うらやましいです。
でも・・・来週赤坂に出張があるんで、もしかしたら食べれるかも。
キャナルのあの、かわいいロボット健在ですか?
(初めてみたとき、珍しくて、数分にわたって追跡しちゃいました) =( ゚∀゚)
たっくん | 2008年11月14日 20:08たっくんさん〜連続コメントありがとうございますm(__)m
私は逆に今、赤坂の「秀」に行きたいです。
京都にいるラーメン好きの友達も「秀」はうまかったと言っていましたからかなり気になります。
ロボットは・・・今日は見ませんでしたね^^;
明日も行くので探しておきます。
ぎちゃま(기차마) | 2008年11月14日 20:44こんばんは!
またまた、美味しそうなラーメンです!
「だるま」というと群馬の「だるま大使」と何か関係が有るんでしょうか?
「ラーメン屋 秀」は、たっくんが以前行ったお店ですね!
「ラーメン屋 秀」も行っておいた方が良いようですね!
voice50 | 2008年11月14日 23:58voiceさん〜連続でのコメントありがとうございます^^
群馬の「だるま大使」というお店との関係は・・・ちょっと私にはわからないですね。。
(多分関係ないとは思いますけど。)
「ラーメン屋 秀」は是非行ってみてください!
こちらの「秀ちゃん」と一緒であればドこってり豚骨スープです!
「田中商店」とはまた違った味わいだと思います。
以前は「博多だるま」は父親の河原登さんのお店で、そこから独立した「秀ちゃん」は息子さんの河原秀登さんが店長でしたが登さんの引退に伴い息子の秀登さんが「だるま」の方も受け継ぎ、その後東京に「ラーメン屋 秀」、ラーメンスタジアムに「初代だるま」をOPENしたみたいですね。
たっくんさんが福岡で行った「八っちゃん」という店も実はこの河原ファミリーの親戚だったりします。
この河原一族のラーメンはこってり脂多目の極細麺というところが共通してますね。
「一風堂」の社長も名前が河原成美で同じ「河原」姓ですが血縁関係はなさそうです。
ぎちゃま(기차마) | 2008年11月15日 00:26
ぎちゃま(기차마)

ALICE

夕方5時ということもあって店内はノーゲス(0客)。早速ラーメンを注文しクーポン券を渡す。ここの店員さんもなかなかかわいいな〜♪ あっという間にラーメンが到着!早い!でもこれがやっぱ博多ラーメンのいいとこですよね!ではいただきます〜。スープの表面はかなり背脂がギトギトしていますがスープ全体がサラリとした感じに仕上がっているので結構飲みやすいです。以前食べたときみたいにスープの脂が上の方に分離してはいなかったのでこの時点でかなりホッとしました^^; 塩加減やカエシの量もちょうどいいですね。トッピングのネギの青臭さがちょっと味を邪魔していますがいい味のスープです。麺は超極細です!今日も固めんではなく普通に茹でてもらいましたが、ここの普通自体がけっこう固めに茹で上げているようですね。シコシコした食感よし!コシもあってよし!スープとの絡みGood!麺とスープに一体感があります。チャーシューはばら肉2枚ですが脂身がしっかり付いていて肉も白っぽいのでパッと見た感じ韓国焼肉の「サムギョプサル(豚バラの焼肉)」みたいです。ただこのチャーシューもなかなかいい味です。しっかりと味付けされていながら麺とスープの前にでしゃばって来ない脇役的存在になっています。キクラゲの食感もよかったです。すごくバランスのとれた一杯でした。先日食べた「秀ちゃん」ほどのこってり感はありませんがこれはこれで支持する人も多いと思います。けっこう好みの分かれそうな味ですけど私は好きですね。とりあえずこの3日間ではトップの味でした。
ここ数年「博多だるま」や「秀ちゃん」「初代だるま」の味に納得がいかず私はこのグループのアンチ的存在になっていました。ただ先日の「秀ちゃん」のラーメンといい今日の一杯といい・・・やっぱ歴史と人気のあるラーメンにはちゃんとした理由があるんですね。恐れ入りましたm(__)m 今月中に改めてもう一度「博多だるま」に行ってきたいと思います。3月に食べたときには今年のラーメンで最低の得点をつけてしまいましたがこのままでは私も納得がいかないです!「博多だるま」もかつて私がすごく好きだったお店ですから。今度はリベンジなるかな〜?今から楽しみです。