「赤城鳥と煮干の塩ラーメン」@麺&cafe Coi.Coi.の写真伊勢崎の課題店

関東1都6県のRDBランキングを一度は制したのだが,群馬ランキング20にこの店が浮上してきてからずっとそれが崩れたままだった。
2018~2019のスタンプラリー参加店ではなかったため,ずっと気になりながらも放置してきたが,この日意を決して向かうことにした。

店は,以前から何店ものラーメン屋が入っているテナントの一角。
5年前,今は閉店している「濃厚ラーメン じゅん」さんに来たのが懐かしいが,そこは今,「麺や 蔵人」になっている。
そう言えば,ダチョウのラーメンを食べてみたいと思ってたっけ。
また今度ね。

入店すると,ちょっと薄暗いカフェ風……っていうか,店名に「cafe」が入るのだから当然か。
ご店主さんらしい男性と女性店員,2名での営業だ。
前会計式。
メニューを眺めると,筆頭は燕三条系背脂煮干,次いで,赤城鳥と煮干のラーメンとつけ麺,煮干と水,醤油,汁なしと豊富。
ほとんどのメニューに煮干を使っている煮干の店のようだ。
無難そうな標記メニューを塩で注文。
価格は750円也。
6〜7分で提供されたのは,別皿にチャーシューとメンマが載った,ご本尊はシンプルな一杯。
あれ?メニュー表にはローストビーフが付くように書いてあったけど……。
なぜか私への説明はなかったが,後客に説明してるのを聞くと,今日はお休みで,代わりにローストポークとのこと。
後で写真をよく見ると,外のブラックボードには小さく書いてあった。

麺は自家製の低加水細ストレート。
やや硬めなザラパツとした食感は,今時の煮干ラーメンスタイルを踏襲した感じ。
自家製麺らしさは,燕三条系に使われる太麺の方が感じられるのではないかと想像。
スープは鶏清湯がベースのようだが,それを上回るガツンとした煮干感のあもの。
この日は鯵煮干を使っていたのかな。
とにかく,さらっとしているものの,かなりのド煮干系だ。
旨み十分,香りもよく,苦みやえぐみは抑えられていて,間違いないハイレベル煮干だと思う。
麺側の具は,大きくカットされた玉ねぎのみ。
辛みは少なく,ド煮干スープにはマッチする。
別皿には,メンマとローストポーク。
ローストポーク……と言うが,まあ,普通のチャーシューっぽい。
ここのローストビーフ,食べてみたかった。
麺量は150gとのこと。
するっと完食完飲。

ハイレベルな鶏&煮干だと思うが,具を別皿にする意味は希薄かな。
麺もすーうもそうなのだが,ローストビーフがなかった日に当たったこともあり,「ここならでは感」がなかったのがネック。
いい店なのは確かなので,機会があったら,以前狙って振られた「ローストビーフとサラダのまぜ麺」ねらいで再訪したい。

蛇足1;
これで,再び関東各都県ランキング20クリア。
そして,依然全国ランキング100制覇はキープしている状態。
両方制覇している状態は初かな。

蛇足2;
群馬スタンプラリーの恩恵,無料でいただける特典は5月末までだと思っていたが,それは50店制覇した者のみに適応されるものだった。
30店制覇に適応される2杯無料の期限は2月末だったとこの日気付く。
まあ,それを励みに行っていただけだったのでいいか。
一度行ったことのある店はテンション下がるし……と,ポジティブに考えることにする。
と言うことで,早々に群馬から引き揚げ,埼玉北部の課題店に向かう。

おはようございます☆

コチラ、ベビーレビュアーさん達のレポで気になってます。
別盛りも賛否があるでしょうが個人的にはつけ麺じゃなければ相盛りの方がスープの温度低下もないので好みです。
埼玉北部は私も行ってみたいお店が乱立してるので楽しみにしてますね!

ノブ(暫し休止) | 2019年5月29日 07:45

どもです。
各都県ベスト20店制覇、さすがですね🎵
ただ、気が休まらないですね(//∇//)
此方は美味しいお店でした!
お母さんのような方が店主さんかと
思っていました(^з^)-☆

ラーするガッチャマン | 2019年5月29日 07:46

伊勢崎市のこちらは昨年の異常気温の時に行きました。
いい感じの女性が対応してくださったのが印象的です。
それにしても飛び回っていますね~。

mona2 | 2019年5月29日 08:38

もう何度も群馬訪問されていたのでお初だったのですね。
此方にはいってみたいんですよね。
群馬は課題店多すぎです!

昭和のBecky! | 2019年5月29日 09:02

おはようございます
ここは良い店だと思います。
二杯無料は残念でしたね。
30店舗制覇には変わりませんから。
埼玉北部の店だと知ってる気がします^ ^

あらチャン | 2019年5月29日 09:11

こんばんは.
スープがおいしそうです.しばらく煮干の上等なのから遠ざかっているので食べてみたいです.
今の総合ランキング,レビュー総数が多い地域と少ない地域では振る舞いが違うのかもしれませんが,
直近のレビューの有無が効いていて新店が一気に上位にきたりしますね.なんじゃこりゃって感じです.

Paul | 2019年5月29日 10:10

こんにちは~
>関東各都県ランキング20クリア。そして,依然全国ランキング100制覇はキープしている状態。
凄いですね、自分なんか居住している千葉ですらランキング20を制覇できていません(^^;)
千葉はあと少しなんですけどね、昼営業のお店はどうも行き難くて...

がく | 2019年5月29日 12:02

こんにちわ~

再び関東各都県ランキング20クリア。おめでとうございます!
確かに見た目は普通のローストポークですかね?
個人的にはビーフよりポークの方が好みなので問題ないですが濃厚好きなRサンならビーフが食べたかったでしょうねw

それでも、ハイレベル煮干スープに粗切りの刻みタマネギが美味しそうです♪

バスの運転手 | 2019年5月29日 12:39

一都六県トップ20制覇お疲れ様です。
ローストビーフは残念でした。
濃厚ニボにローストビーフは経験無いんで試してみたいです。

kamepi- | 2019年5月29日 15:27

関東各都県ランキング20再制覇おめでとうございます!ローストビーフとこういう感じのつけ汁の組み合わせは珍しいので、こちらならではのオリジナリティを体験できなくて残念でしたね(>_<)

poti | 2019年5月29日 17:03

関東トップ20の再度の全制覇。
お疲れ様&おめでとうございます!

ローストビーフではなく、
前回の無料2杯が無効は残念でしたが、
全国トップ100堅持と共に凄い事です!

おゆ (ゆるりと) | 2019年5月29日 22:01

再制覇おめでとうございます。
ダチョウのスープは、千葉の閉店した
玲さんで頂いた記憶があります。

ももも | 2019年5月29日 22:30

こんばんは(*^^*)

関八州再制覇おめでとうございます。
関東平野ってそんなに狭かったっけ?
と思ってしまいます。

としくん | 2019年5月29日 23:28

おはようございます
関東1都6県ベスト20制覇おめでとうございます。
最近、新店の勢いが凄いから、キープするのも大変ですね。
30店舗制覇の無料券は残念でしたが、次回は50店舗目指して
頑張ってください!

mocopapa(多忙) | 2019年5月30日 06:08