20年振りに「永楽さん」に訪問しましたが、ジャスト終了になったタイミングで、入店できず残念!気を取り直して、「初訪問」に限定し、RDBにて店探し。「江戸一さん」が浮上し、レビュー写真も美味しそうに見えて、決定。店内に入場と同時に、ツーンする豚臭さが、鼻腔を襲ってきました。最も苦手なパターン、いやな予感がしましたが、引き返せません。さらに、注文時に支払いとのこと。ラーメン店にしては、珍しいタイプの勘定形態です。5分程で着丼。見た目もちょっとエグい感じ。スープをゴクリ、黒マー油の味が前面に来ますが、案の定、豚クサさが、スープの奥底に感じてしまい、穂先メンマも、やはり豚クサさに汚染されてました。麺は、北海道産「春よ恋」を使用しているとのこと。じっくり味わえば、小麦の香りを感じることが可能だったかもしれませんが、汚染されてました。「ラーメンはスープ」と、よく言われますが、今日は、ちょっと残念な結果になってしまいました。違うメニューでの検証も必要だと思いますが、時間を置いて、訪問したいと思います。
気を取り直して、「初訪問」に限定し、RDBにて店探し。