「赤湯辛味噌ラーメン830円」@龍上海 米沢店の写真2019.5.23
食堂系を狙っていたけど、昼下がりは開いていない。
ということで通し営業の龍上海へ。
こちらは本店と違ってカウンター席があり、そこに座れば厨房が一望できる。
いろいろと見ていると面白い。味噌仕込んで3種の液体を注入、麺を入れてから2種の粉。
1つは粉海苔だがもう一つはなんだろう。

この一杯、本店で感じた鶏アブラしつこさなどがかなり引いている。
その代わり味噌が多い。味噌を表立たせたちょっと辛いスープのラーメンの趣き。
魚介も少な目に感じるが、味噌汁より味噌スープの濃厚なもののように感じる。
正直、本店より好みかと感じた。
店内は本店のようにニンニク臭で食欲をそそったりしない。
ニンニクは控えめなのだろうなあ。

途中デカ寸胴から布袋を二つ引き上げた。あそこにこんだけのダシ素材かあ。

麺は中太縮れ麺。手もみはしていないが、不確定な縮れや太さ以上にいつまでも伸びないで歯応えを残した質感に感服。
ただ、赤い塊のやつは全然辛くない。
それからバラチャーのアブラは残しました。せっかくの油っ気が引いた赤湯ラーだから。
これも好みで分かれるかも。
しかし、本店のクドサが若者に人気かもしれないがおじさんの私にはこの米沢店の味の方がビンと来る。

おはようございます。
ここは二日酔いで味がよく分からなかった記憶があります笑
最近は山形も全く行けてません。

イケちゃん | 2019年5月25日 10:17

おいらも魚介は全然感じませんでした。去年ですけど。
龍上海って店によって味が結構違いそうですね。龍上海の経験値が低いのでアレコレ会話を膨らませる事は難しいですが、他の店舗にも是非とも行ってみたくなりました。

Dr.KOTO | 2019年5月26日 07:26

>イケちゃんさん
 ええ?米沢店に行ったんですか?
 酔ってたら米沢ラーでは?(笑)

>Dr.KOTOさん
 私は本店とこちらしか知りませんが、かなり違いを感じました。
 魚介は使っていると思いますが、味噌が強くてそれに支配されている感じですね。
 ただ、動物油が少なくて食べやすかったといえます。

mona2 | 2019年5月26日 21:25

うわぁ~

羨ましいです!
昔、新横浜のラーメン博物館では食べた事ありますが本場で食べてみたいですよ~w

バスの運転手 | 2019年5月26日 23:29

>バスさん
 横浜ラー博で出てましたもんね。私が行ったときは一番の行列でした。
 ちょっと本店との違いを感じて・・食べ歩きしたいかも。

mona2 | 2019年5月26日 23:49