「天然とんこつラーメン+青ねぎ」@一蘭 アトレ上野 山下口店の写真【オーダー】味の濃さ基本、こってり度基本、にんにく1/2片、青ねぎ、チャーシュー有、秘伝のたれ1/4(目分量)、麺かため

久々に一蘭マイレージで青ねぎを追加。爽やかで甘味もあり、只でさえ旨味贅沢な豚骨の重奏感を強調してくれる。ぶ厚く逞しい濃厚なスープだが、味の離れの良さに覚える儚さが、自然と次のひと口を後押しし無心に陥ってしまう。
ストレート細麺の粘り腰と香り高さ、これがなければ一蘭は完成しない。絡みが良く、両者の相乗効果は勝手にMAX、シナジーが箸の動きを加速させる。
秘伝のたれが馴染む事で、スープのコクは更に深化する。辛さを求めて多めにするのも悪くないが、この風味の膨らみは絶品、少なめもお勧めだ。

秘伝のたれは1/4なんですね!
最近になって少なめの良さが分かってきた気がします。
今回普通にしてみましたが前回の1/2の方が良かったなぁ〜なんて。

とんこつ月間。
素晴らしい響き。

まだおおお | 2019年6月11日 09:50

一蘭さんといえば、いつ見ても新宿の店舗は大行列になってますね!あんな大行列に並んで食べようとは思いませんが、一蘭さんはたまに無性に食べたくなります^^

poti | 2019年6月11日 13:04

こんばんは!

一世を風靡したど濃厚スープ、健在みたいですねェ〜
秘伝タレの存在が、人気の秘密なんでしょうね。

ネギラーメンフェアが終了し、とんこつ月間。
お名前の後の文字を拝見して、新たな催事が開催中であることに気が付いた次第ですw
先日、古淵の一蘭に食べに行った長男が、「あそこは旨い!」と大層感激していました。
最近、WEBのバナー広告でよく目にする通販5食入りでも買ってみようかしら。

NSAS | 2019年6月12日 08:07

秘伝のタレは、いろいろ試した結果、1/4がピタリとハマりました。辛くしたいわけではありませんので。
ちなみにオーダー用紙には、必ず目分量と記載します。書いとかないと、たまに「測れません」と断られる事も。
ウチからだと上野と浅草が近いですが、最近は外国人観光客で激混みです。いない時間帯を狙わんとマジ待ちますし、うるさくて味集中カウンターの意味がなくなってしまう…。

お土産ラーメンは店舗の物とは別物やけん、ご注意ください。

Dr.KOTO | 2019年6月13日 12:46

一蘭いいですね!福岡豚骨の少ない東北に進出してほしいものです。高いけど、時々食べたくなるのですよね。

カナキン51 | 2019年6月14日 01:17

ひと昔前は首都圏も豚骨が少なくて困っていたものですが、最近は食文化の多様化が進み、結構良いお店が増えて来ています。ジワジワ増えるのを待ちましょうぜ。

Dr.KOTO | 2019年6月14日 09:03