改出身のお店へ。日暮里、鶯谷とも徒歩20分ほどで、私的には足の便が良くない。日暮里から歩いて訪問、鶯谷に帰る。初訪問なので、デフォの醤油と思ったが、改を考えると、アサリに惹かれる。週限定ということで、訪問日の日曜がスタートなのか、最終日なのか、確認を忘れた。 みそつけなので、ダシにアサリを使ったみそかと思ったが、見事に予想が外れた。みそは全く感じない。表題がなければ、みそつけとは気づかなかったろう。味はアサリ、それも濃厚なアサリ。濃厚すぎて、アサリというよりカキのような味わい。後味で初めてアサリを認識する。 麺は細いのと平打ちが選べる。お勧めの平打ちをチョイス。細麺では、このスープに埋もれてしまっただろう。平打ちの太麺はパワフル。かん水入りのきしめんのような食感で、力強いスープと互角に渡り合う。このスープで麺をすすると、なかなか楽しい。 チャーシューも入っているし、ワカメもありトッピングに注文はない。面白いのは浅漬けのウリが2個。食感が面白い。 全体的に、力作の限定で、これで1000円は安いと思うほど。ただ、塩分が強すぎる。後半は、しょっぱさのために、相当つらい。塩分が相当マイナスになった。しかし、実力店というか、相当な力量の新店だと思う。再訪は確実だ。