おはようございます
燕三条系は広い客層に受け入れられていますよね。
私も好きです。初訪でカエシの効き方まではわかりませんから
背脂の量の指定は難しいですね。
私は背脂好きなので大脂にしちゃいますけど(笑)
mocopapa(S852) | 2019年5月29日 06:32おはようございます。
丼から覗く麺がとても美味そうですね。
玉葱は辛味を抜かれるのが通常なのですか?
燕三条系はこちらでは全くの無縁でして。。。
羨ましく思っております!
まだおおお | 2019年5月29日 08:46こんにちはです。
八王子で燕三条系が食べれるとは・・・
脂身と玉葱の相性が良さそうですね〜
甚平 | 2019年5月29日 15:13mocopapaさん、おはようございます!
大脂!すごいですね~。こってり苦手な自分にはちょっと厳しいかもですが、
質のよい背脂だとさほどこってりしないので、もしかしたら大丈夫かな。
なまえ | 2019年5月30日 07:40まだおおおさん、おはようございます!
>玉葱は辛味を抜かれるのが通常なのですか?
本場の燕三条系ではどうだったか記憶にありませんが、都内のインスパでは、
割と辛みを残しているのが多いように思います。
ちなみに、八王子系においては一般的のように思います。
>燕三条系はこちらでは全くの無縁でして
九州にはあまりなかったでしたっけ?次回寄った際には、意識してみます。
なまえ | 2019年5月30日 07:45甚平さん、おはようございます!
燕三条系では刻み玉ねぎは鉄板ですね。相性抜群で旨いです。
なまえ | 2019年5月30日 07:47
なまえ
さんちゃん
jiro_run

らーめん日和の跡地。開店時に並びがあり、開店後も中待ち、外待ちが出る盛況に驚いた。ネット情報によるとたけにぼ出身だそうで、オープン時にはほかにもらいおんや、しなてつ、大成食品からの花もあったそう。このときは、それらの花はなかったのだが、豊潤亭からの花があった。提供しているのが燕三条インスパなので、何か関係があるのかも。券売機には小盛りがあり、150gとのことなので、それをセレクト。ちなみにデフォだと200g。食券を渡す際に背脂の量を訊かれるので、「普通」でお願いした。
スープは、醤油だれが強めで、少ししょっぱさが目立っている。燕三条インスパらしいといえばらしいが、動物系のコクがやや控えめなため、よりストレートに醤油辛さがでている印象。また、ベースの油脂感が低く、店主いわく、自分のスープはあっさりなので、本場と比べパンチが足りないと感じるかも、とのことで、醤油だれがこの系統の中でも、やや強めになっているのは、その辺の意識が作用しているのかな。そのため、醤油に拮抗する背脂の甘みを感じるには、自分が頼んだ「普通」ではもの足らず、少なくとも中脂以上にするんだったと少し後悔。とはいえ、くどさのない切れのあるスープ自体悪くはない。
大成食品の太平打ちの縮れ麺は、つるもちの多加水麺で先日食べた喜多方インスパのものより、自分好み。旨かった豊潤亭の麺を思い出した。これなら、並の200gでもするりといけただろう。
具は、メンマ。薄めの味付けで箸休め。ざく切りの玉ねぎは辛みが抜かれ、シャクシャクした歯ごたえを相まって、良い清涼剤になっていた。チャーシューは、薄め・小ぶりのものが3切れ。脂身ほとんどない部位で、歯ごたえ残しつつパサつきなくまずまず。
多摩エリアでは少し前にも中華そば 一陽来復ができたように、燕三条系を提供する店が少しずつ増えているので、さらなる差別化が必要かもしれないが、早くも地元民の興味を惹いてるようなので、今度は定着するかな。