「醤油らーめん(ニンニク.ゆで卵)」@大八の写真5月30日、この日は水上温泉に宿泊。宿の夕飯は取らずにコチラを初訪問。一人ふらりと散策がてら街を歩くが、昔は賑わった温泉街も今はかなり寂しくなったものだね。

店舗前に到着すると、中の雰囲気が見えず薄暗い印象なのでちょっと入りづらい。しかし店内に入るとBGMにJAZZが流れ落ち着きのあるいい飲み屋といった趣。
コレはいいね。ゆっくりと飲みたいお店だ。
まずは緑茶ハイを「でかサワー」で美人な店員さんに注文。大ジョッキサイズで550円は魅力的だね。ちなみに普通サイズは370円とリーズナブル。
先ずは提供された緑茶ハイで乾杯(独りぼっちで)。
半分程飲んだところで標題を注文、600円+40円+110円で750円也。

オーソドックスでノスタな麺顔が印象的で、チャーシューに群馬では定番化したワカメ、メンマに刻み葱とトッピングのゆで卵に摩り下ろしニンニクといった面々。

まずはスープから…摩り下ろしたニンニクの風味が強いが鶏ガラの優しい出汁にほんのりと甘さを感じる。
この甘みは野菜も溶け込んでるのかな。醤油ダレはあくまでも穏やかで飲み〆にはもってこいの優しさ。
麺は加水高めの中細縮れ麺だが茹で加減はジャスト。スクエアな断面で喉越しも良く意外な程旨い。貼り紙に太麺にも変更出来るとの事でそちらも試したくなる。
ワカメは少々臭みがあるが嫌味はなく、追加のゆで卵は見たままの印象。都内でも味玉は100円で提供されてるのを考えると観光地価格かな。
40円とお安いトッピングのニンニクは業務用の摩り下ろしニンニクだろう。これは卓上に無料で置いておいて欲しいね。
メンマは薄切りながらも幅広でコリっとした食感がいい。

前述した通り、飲んだ後にいただくには丁度いい麺量とお味。
コチラは飲みで訪れたい。川海老の唐揚げや馬刺し、牛タンや焼き鳥が美味そうだった。
明日も同宿なので魅力的なツマミを断ち切って宿のそばにある別店舗を訪問してみたい。

ご馳走様でした☆

こんにちは!水上温泉はスキーで何度か行ったので、なんだか懐かしいです(^^)やはり飲みメインで訪問して、軽く〆のラーメンをいただくのが良さそうですかね💦こういうノスタな麺顔は結構好きですよ。

ラジオ | 2019年5月31日 15:03

あれっ?

今日は連れが居ないんですか~?
まさに、ゆで卵ですが10円増しから、まだマシなんじゃないですか?
ラーメンはともかく美人の店員さんが居てビールが安価なら明日もココの可能性もあるんじゃない?(笑)

バスの運転手 | 2019年5月31日 20:37

こんばんは~
追加トピがちょっとお高めですね(^^;)
バスさんの最後の一節に同じくです笑笑

銀あんどプー | 2019年5月31日 23:14

ノブさん,どうもです。
ニンニクにお金を取ったり,固ゆで玉子が100円したり,結構ガッツリと取られますね。
美人の店員さんが良さそうですが(笑)

RAMENOID | 2019年6月1日 05:13

ノブさん、
温泉街のラーメン屋らしく、飲みの〆にするするっていけるラーメンですね。
確かに飲み屋として使うのがよさそうです。

まなけん | 2019年6月1日 05:36

おはようございます!

実は水上にシェアマンションを持っていた事で、5年程前まではよく行きました✌️ ただ仰る通り😓廃れ行く街並みに残念ながら手離しました。らーめんはいくつか食べましたが、あまり記憶がありません😅

どもです!
温泉地でしっぽり飲んで、締めに食べるには風情があって良さそうです。
愛すべき70点台ですね。

さぴお | 2019年6月2日 06:03

ラジオさん、こんにちは☆

やはり温泉街は飲んでからの〆ラーメンがいいですね。
翌日はイベントがあって狙ってたラーメン屋さんはお休みでした。
水上温泉もだいぶ寂れたのが残念です…。

ノブ(卒業) | 2019年6月3日 11:52

バスの運転手さん、こんにちは☆

この日は別々の仕事でしたよー。
一人寂しく温泉街を散策して来ました(笑)
翌日はイベントがあって軒並み休業だったので、麺活は中止してケバブ屋さんでおつまみケバブを買って部屋飲みでした。
この麺顔で750円ならまずまずでしょうか。

ノブ(卒業) | 2019年6月3日 11:55

銀あんどプーさん、こんにちは☆

摩り下ろしニンニクは卓上セットでお願いしたいところでした。
スープにパンチは出ましたがやっぱりノスタな一杯にはニンニクは違和感ですね。
翌日はイベントで残念ながら休業でしたよ。

ノブ(卒業) | 2019年6月3日 11:56

RAMENOIDさん、こんにちは☆

ゆで卵は仕方ないにしても摩り下ろしニンニクは卓上に置いておいて欲しいトコですね。
個人的には若干お高めかと思いましたが観光地価格として割り切ってます。

ノブ(卒業) | 2019年6月3日 11:58

まなけんさん、こんにちは☆

ラーメン屋さんと言うより完全に飲み屋の雰囲気でしたね。
食事も出来るという事でラーメンも提供してるようですが、麺がなかなかよかったので太麺もいただいてみたいです。

ノブ(卒業) | 2019年6月3日 11:59

いっちゃんパパさん、こんにちは☆

やはり温泉街ではこの手のラーメンが多いですね。
Googleで調べても麺顔はどこも変わりませんでした(笑)
水上温泉にシェアマンションですか。冬場はいいですね。
私の会社も草津温泉にマンションを所有してるのでいつでも行けますよー!

ノブ(卒業) | 2019年6月3日 12:01

さぴおさん、こんにちは☆

温泉でゆっくり湯に浸かって飲んで、散策しながら〆のラーメンといった使い方が良さそうですね。
プライベートで訪れたいものです。
今日からまた長野の山奥へと行ってきます!

ノブ(卒業) | 2019年6月3日 12:02