このお店の一番の看板メニューの「濃厚鷄白湯」のラーメンをたまに食べに行きますがスープがまろやかなこってりさでとても美味しいです!欲を言うと、もう少し味が濃いめで、もっとこってりさがあって、油も多めだとさらに美味しいなと思った!注文する時に「味濃いめで油多めで」と頼むとフランクに対応してくれるけど、なにも言わずだと味がやや薄くて少し物足りないかも。ちなみに「味濃いめで油多めで」と頼むとバターを思いっきり溶かしたようなまろやかなこってりさでさらに美味しかった。あと麺の硬さも対応してくれるので「硬め」が個人的に好きなので硬めにすると美味しいです。ちなみに「濃厚鷄白湯」はスープを「醤油味」にするか「塩味」にするかが選べて、オーダーの際に聞かれます。どっちも食べたことがあるけど美味しさ的にはあんまり大差なかったです。風味がほんのり醤油か塩かの違いで、ものすごく醤油の味がするとか塩の味がするというわけでもないのでどちらでも変わらないし、しょっぱさも変わらないです。なので僕的には塩味の方が見栄え的に綺麗なので好きかな。(醤油味だと醤油なのでスープが茶色く濁って見栄えが綺麗じゃないが塩味だと白くて綺麗)ちなみに「醤油味」か「塩味」かは尋ねられるけど、麺の硬さ、味の濃さ、油の多さは、自分からお願いしないと尋ねてくれないので注意!そしてスープ以外についてですが、麺の美味しさは普通かな。太さも太くもなく細くもなく普通な麺でした。あとチャーシューもまずまず美味しかったです。店内では常に炙り用のガススプレーバーナーで肉を炙っててその様子も間近で見れるのでそこも美味しそうで良かった。残念なのはトッピングの水菜が苦味があって美味しさを阻害してた。あと玉ねぎを細かく刻んだのもトッピングされててこれはやや美味しかった。なぜなら玉ねぎの粒々感やシャキシャキ感がプラスされてスープがやや美味しくなるし、玉ねぎの甘味もスープの美味しさを上げてくれるから。でも玉ねぎ特有の辛みがやや苦手かな。あとメンマが高級そうなメンマで上品そうな雰囲気が良いんだけど、でもメンマ自体に味がなくてそこまで美味しくなかったかな。なんかもっと安っぽくてもいいので甘い味付けのメンマだと美味しかった。そして「濃厚鷄白湯」以外だと、つけ麺も食べたことがあるけど、これもすごく美味しかった。「濃厚鷄白湯」よりも味が濃いので人によってはこっちの方が美味しいと思うかも。でもよくある濃厚な魚介系つけ麺って感じで他のラーメン店でも食べれそうな味かなと思う。あと夏季限定の「冷やし鷄そば」も食べたことがあるけど、これもそこそこ美味しかった。ただあっさり系なスープなのでやっぱりこってり系が好きな僕には少し物寂しい味だったかな。そしてサービスに関して感想を言うと、この店の良いとこは麺の大盛りが10円で超安いとこ!すごくお得なとこが素晴らしい。ちなみにたかだか10円ならいっそのこと大盛り無料にしちゃえばいいのにと思うけど、でもよく考えてみると10円の方が激安に思えてお得に思えるし心理的作戦なのかな。あとは年中無休なとこが素晴らしすぎるし、夜は25:30までやってるとこも素晴らしすぎる。あとこのお店の良いとこは店の外観が良くて、店の入り口に飾ってるラーメンのメニュー写真がすごく美味しそうなとこがそそられて良いです。あと入口のドアの上にある巨大な木製のお店の看板も書道の字体や木製な材質などに深みのある風格があって達人が作るラーメン店みたいな深みのある雰囲気がしてものすごくそそられて好き。あと何よりも店名の「大鳳」という名前に渋い風格があってそそられました。ちなみにこのお店は昔から246の道路を車で通るたびに外観の雰囲気から美味しそうなラーメン屋さんだなと気になってて、ある日、歩いて行ってみたら入口のメニューの写真がすごく美味しそうで迷わず入店して食べちゃいました。そんな思い出があったりもします。あと店員さんも優しい感じの人でとっても良いです。外観の渋い看板からして店員さんはお寺で修業してたお坊さんみたいな人か、もしくはガテン系でコワモテ系でガッチリ体型なおじさんかかなと思いきや、中性的で物静かで気優しそうな人でした。心配なのはいつもお店に行くと店内がガラガラなとこ。いても自分を含めて2~3人くらい。すごく美味しい店なのに潰れないか心配。もっとラーメン雑誌や口コミサイトで取り上げられて人気店になってもらいたいものです。
「濃厚鷄白湯」のラーメンをたまに食べに行きますが
スープがまろやかなこってりさでとても美味しいです!
欲を言うと、もう少し味が濃いめで、
なにも言わずだと味がやや薄くて少し物足りないかも。
まろやかなこってりさでさらに美味しかった。
硬めにすると美味しいです。
ちなみに「濃厚鷄白湯」はスープを
「醤油味」にするか「塩味」にするかが選べて、
オーダーの際に聞かれます。
どっちも食べたことがあるけど
美味しさ的にはあんまり大差なかったです。
風味がほんのり醤油か塩かの違いで、
ものすごく醤油の味がするとか
塩の味がするというわけでもないので
どちらでも変わらないし、しょっぱさも変わらないです。
なので僕的には塩味の方が見栄え的に綺麗なので好きかな。
ちなみに「醤油味」か「塩味」かは尋ねられるけど、
麺の硬さ、味の濃さ、油の多さは、
自分からお願いしないと尋ねてくれないので注意!
そしてスープ以外についてですが、
麺の美味しさは普通かな。
太さも太くもなく細くもなく普通な麺でした。
あとチャーシューもまずまず美味しかったです。
店内では常に炙り用のガススプレーバーナーで肉を炙ってて
その様子も間近で見れるのでそこも美味しそうで良かった。
残念なのはトッピングの水菜が
苦味があって美味しさを阻害してた。
あと玉ねぎを細かく刻んだのも
トッピングされててこれはやや美味しかった。
なぜなら玉ねぎの粒々感やシャキシャキ感がプラスされて
上げてくれるから。でも玉ねぎ特有の辛みがやや苦手かな。
でもメンマ自体に味がなくてそこまで美味しくなかったかな。
これもすごく美味しかった。「濃厚鷄白湯」よりも味が濃いので
人によってはこっちの方が美味しいと思うかも。
でもよくある濃厚な魚介系つけ麺って感じで他のラーメン店でも
食べれそうな味かなと思う。
あと夏季限定の「冷やし鷄そば」も食べたことがあるけど、
これもそこそこ美味しかった。ただあっさり系なスープなので
やっぱりこってり系が好きな僕には少し物寂しい味だったかな。
そしてサービスに関して感想を言うと、
この店の良いとこは麺の大盛りが10円で超安いとこ!
すごくお得なとこが素晴らしい。
ちなみにたかだか10円なら
いっそのこと大盛り無料にしちゃえばいいのにと思うけど、
でもよく考えてみると10円の方が激安に思えて
お得に思えるし心理的作戦なのかな。
あとは年中無休なとこが素晴らしすぎるし、
夜は25:30までやってるとこも素晴らしすぎる。
あとこのお店の良いとこは店の外観が良くて、
店の入り口に飾ってるラーメンのメニュー写真が
すごく美味しそうなとこがそそられて良いです。
あと入口のドアの上にある巨大な木製のお店の看板も
書道の字体や木製な材質などに深みのある風格があって
達人が作るラーメン店みたいな深みのある雰囲気がして
ものすごくそそられて好き。
あと何よりも店名の「大鳳」という名前に
渋い風格があってそそられました。
ちなみにこのお店は昔から246の道路を車で通るたびに
あと店員さんも優しい感じの人でとっても良いです。
中性的で物静かで気優しそうな人でした。
心配なのはいつもお店に行くと店内がガラガラなとこ。
いても自分を含めて2~3人くらい。
すごく美味しい店なのに潰れないか心配。