「会津山塩ラーメン・並700円+トッピングからし100円」@早稲澤屋 しお◯の写真2019.6.4
あー、この向かいの鄙びたお店に一昨年来て店のおばあちゃんとお話しした。その時にはこのラーメン屋は無かった。
お店のお姉さんにお聞きしたら、一昨年の10月に開店したとのこと。
おおっ、じゃああの時来たすぐ後に開店したんですね~!
この場所にはそうそう来ることは出来なさそう。一昨年は、そのまま米沢に抜ける山道を走った。

お店には3人に女性。アスパラ入りの限定山塩ラーの紹介が貼られていたが、今日はアスパラ入荷がなくてできないとのこと。
てか、お店情報と違って11時に来たら先客二組いるし。10時開店になったようです。

ドンブリからは鶏がささやかに香る、ほかは野菜類がいろいろありそう。
会津山塩の不思議な甘味を表に出す仕様となっています。山塩の味を覆いかぶせるようなダシの取り方をしていない。
それながら、旨みが溢れるのはささやかな鶏と野菜の力なのだろうと思う。
おしんこ付き。

卓上にはニンニク刻みが。
そして、「トッピングからし100円」てのがあるので、それを頼んだ。
これは唐辛子・ニンニク・蜂蜜になるのだろう、甘かった。別皿提供だったので良かったが。

麺は太縮れの平打ちの多加水麺。これはどちらかというとスープ主体の一杯。
麺にはそれほど魅力がないけれど、それは完全に個人的な趣味です。
それに山塩ラーに合わせるメンマはどこもセンスがよいと思う。

チャーは脂身あるが肩ロースでしょう。バラだと思い噛みつくとハムハム系。
会津山塩企業組合承認店のプレートが店内に貼られていますが、これ、組合のご主人に以前更新してくださいよとお願いしたけどあのまんま。
会津山塩企業組合認証店が更新されていないので、HPには紹介されていません。

こんばんはぁ~♪
面白い店名ですね。しお〇は山塩をやっているからなんとなくわかりますが
早稲澤屋 ? どんないわれがあるんでしょう。
檜原湖の北の方なんですね。
子供が小さいころ、檜原湖にはキャンプに来ました。
なんか懐かしいですね。

mocopapa(疲れ気味) | 2019年6月4日 22:10

>モコパパさん
 早稲澤は地名ですよ。このあたりが早稲澤です。
 ワカサギ釣りの有名どころですから、冬に来るのもいいかもですね。
 ワカサギ釣り好きのまるさんは来たことがあるのではないでしょうか(?)

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年6月4日 22:17

こんばんは。
此処のスープは良い感じだぅったですね。
私もGWに山塩工場に見学に行って、説明してくれた方にHPの更新をお願いしてきました。

kamepi- | 2019年6月4日 23:36

>kamepi-さん
 会津山塩企業組合に行ってきましたか。あのご主人真摯ですよね。
 HP更新を切に願うようです。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年6月4日 23:40

mona2さん,どうもです。
檜原湖の近くですね。
若いころ,檜原湖を自転車で一周したのを思い出します。
これも良さそうだなぁ。

RAMENOID | 2019年6月5日 05:26

こんにちわ~

確か↑亀サンもレポされてましたね~♪
お二方の紹介で山塩がメッチャ気になってます!!

バスの運転手 | 2019年6月5日 12:19

山塩の魅了を引き立てるには、
ダシの「ささやかさ」が肝要との御見解ですかね。
なるほどに思います。

そういうヒトに私はなりたい?!(笑)

おゆ・Sometimes | 2019年6月5日 13:06

>RAMENOIDさん
 檜原湖一周を自転車で?若くないとできませんよ。
 このあたりの山塩ラーは美味いですよ。

>バスさん
 kamepi-さんに先を越されました。
 会津山塩そのものが美味いんですよ。今度、お土産に持っていきます。

>おゆさん
 kamepi-さんも書かれていますが、余計なダシ感は必要ない塩も美味さなんですよ。

ささやかさ・・・おゆさんはささやかに生きていない?(笑)

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年6月5日 19:28