「限定/旨辛スタミナつけめん+大盛り+ネギ増し+豚2枚増し+他」@ラーメン山岡家 瑞穂店の写真今回訪問:2019/5/31

定「えび塩つけめん」を食べるようと思った矢先の入れ替わり・・・

22:40入店 先客10人くらい(後客20人くらい)こんな時間でも、バンバン客が入ってきます。
券売機を見ると1年前の同限定より20円値上がっています。前作がけっこう良かっただけに、ちゃんとアップグレードされてるならイイですけど。

「限定/旨辛スタミナつけめん」920
「大盛り」180
「ネギ増し」160
「豚2枚増し」無料(クーポン使用)
「ライス」170

調整は油多めのみ。今夜は未食のつけ麺スタイルでいただくことにしたんだけど、正直つけ麺で調整って言われてもど~もピンときません。

◆限定/旨辛スタミナつけめん+大盛り+ネギ増し+豚2枚増し

派手さは無いけど、キムチの赤色がワンポイントになってインパクトは十分。
トッピングは麺丼側に、キムチ・キャベツ・炙りチャーシュー・炙ってないチャーシュー(追加分)・味付白髪ネギ(追加分)、つけ汁側には、ぶ厚い油膜層の下にネギとネギ。

やっぱ今年のも甘味が先行する仕様。ただ、ラーメンのときみたいな強い塩気は感じない。
炙りチャの香ばしさ・キムチの酸味・ネギ×3の食感が、いろいろ絡んでなかなか旨い。キムチを追加トッピングしてもよかったかな。

この限定で入るチャーシューはバラの炙ったもの。面積的には通常品と同じくらいですが、厚みがいつものやつの3~4枚分くらいあるワイルドスライスです。
片面しか炙っていませんが、スープに移す香ばしいさは十分でしょってことでしょう。

如何せん、パサ感強いのがな~もったいない。

◆ライス

ライスについて語ることはありませんが、どのトッピングでライスを喰うかと言うよりかは、どの汁がライス合うのかが重要です。ちなみに今回の旨辛スタミナは特味噌系なので甘味と塩味のバランスが良く、ネギとチャーシューに十分染み込ませれば快食間違いなしです。

結局後半は、ニンニクと一味を超たっぷり投入して、スタミナレベルを爆上げさせました。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!